GESUND & FIT
DURCH AUSBILDUNG UND STUDIUM
Mit der Ausbildung, dem Studium oder dem ersten Job verändert sich das gewohnte Leben. Mehr Freiheit und Selbstbestimmung sind nun an der Tagesordnung – auch beim Thema Essen & Trinken.
In unseren fünf Online-Workshops suchen wir den Dialog mit jungen Erwachsenen rund um die eigene Ernährung. Unsere Expertinnen bieten euch spannendes Hintergrundwissen zu aktuellen Themen wie „Fleischersatzprodukte“ und „Eiweißbedarf im Sport“ und diskutieren mit euch, wie man die eigene Ernährung nachhaltig und zukunftsorientiert gestalten kann.
Umfang & Informationen
- Jeder Workshop hat eine Länge von 90 Minuten
- Die Workshops können frei und flexibel gewählt werden –
du wählst nur die Themen, die dich interessieren - Die Teilnahme ist kostenlos
THEMEN & INHALTE DER WORKSHOPS
(1) Ernährung für den Klimaschutz – so geht’s
- Was ist der ökologische Fußabdruck?
- Die eigene Ernährung nachhaltiger gestalten
- Regional & saisonal einkaufen
- Was bedeutet eigentlich bio?
- Biosiegel im Check
(2) Vegetarisch und vegan – die Basics
- Braucht der Mensch Fleisch?
- Tierische und pflanzliche Proteinquellen im Check
- Fleischersatzprodukte – wie gut sind sie und worauf sollte man beim Kauf achten?
- Wie der Proteinbedarf mit pflanzlichen Lebensmitteln gedeckt werden kann
(3) Essen, Trinken & Sport
- Hobby- vs. Leistungssport
- Die Ernährung als Schlüssel für mehr Ausdauer, Kraft und Regeneration
- Fette, Kohlenhydrate und Eiweiß im Check
- Eiweißbedarf & Supplemente: Was und wie viel ist sinnvoll?
- Elektrolyte: Basiswissen & Strategien zum Auffüllen
(4) Ernährung bei Stress: Richtig gut Essen und Trinken für starke Nerven
- Auswirkungen von Stress auf unseren Körper
- Warum verändern wir unser Essverhalten bei Stress?
- Richtig auftanken: Die wichtigsten Nährstoffe für starke Nerven
- Neue Energie: Wachmacher & gute Snacks für Zwischendurch
(5) Live-Cooking: Lass uns gemeinsam kochen!
- Gemeinsame Zubereitung von einfachen Rezepten
- Mit Infos rund um hilfreiche Küchengeräte und clevere Schneidetechniken
JANUAR & FEBRUAR 2021
TERMINE & ANMELDUNG
TERMINE WORKSHOP-REIHE 4
Nachmittagsreihe / 4 x donnerstags 16:00 – 17:30 Uhr
Live Cooking: donnerstags 18:30 – 20:00 Uhr
Live-
Cooking
18. Feb. 2021
Ernährung &
Klimaschutz
21. Jan. 2021
Vegetarisch
& vegan
28. Jan. 2021
Essen, Trinken
& Sport
04. Feb. 2021
Ernährung
bei Stress
11. Feb. 2021
TERMINE WORKSHOP-REIHE 4.1
Nachmittagsreihe / 4 x mittwochs 16:00 – 17:30 Uhr
Live Cooking: 18:30 – 20:00 Uhr
Ernährung &
Klimaschutz
17. Feb. 2021
Vegetarisch
& vegan
24. Feb. 2021
Essen, Trinken
& Sport
03. März. 2021
Ernährung
bei Stress
10. März 2021
Live-
Cooking
17. März 2021
MÄRZ, APRIL & MAI 2021
TERMINE & ANMELDUNG
TERMINE WORKSHOP-REIHE 5
Vormittagsreihe / 5 x dienstags 10:30 – 12:00 Uhr
Ernährung &
Klimaschutz
02. März 2021
Vegetarisch
& vegan
09. März 2021
Essen, Trinken
& Sport
16. März 2021
Ernährung
bei Stress
23. März 2021
Live-
Cooking
30. März 2021
TERMINE WORKSHOP-REIHE 6
Nachmittagsreihe / 5 x donnerstags 16:00 – 17:30 Uhr
Ernährung &
Klimaschutz
04. März 2021
Vegetarisch
& vegan
11. März 2021
Essen, Trinken
& Sport
18. März 2021
Ernährung
bei Stress
25. März 2021
Live-
Cooking
01. April 2021
TERMINE WORKSHOP-REIHE 7
Vormittagsreihe / 5 x dienstags 10:30 – 12:00 Uhr
Ernährung &
Klimaschutz
20. April 2021
Vegetarisch
& vegan
27. April 2021
Essen, Trinken
& Sport
04. Mai 2021
Ernährung
bei Stress
18. Mai 2021
Live-
Cooking
25. Mai 2021