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Leitfaden Prävention – Neuauflage

Die Neuauflage des durch den GKV-Spitzenverband herausgegebenen „Leitfaden Prävention“ beinhaltet einige Änderungen. Uwe Dresel, Referent für Prävention und Gesundheitsförderung aus der Zentrale der DAK-Gesundheit erläutert im Folgenden, was das für Ernährungsfachkräfte und die Arbeit in der Prävention bedeutet.

Im neuen Leitfaden werden die neuen Anforderungen an die Anbieterqualifikationen noch einmal genannt. Seit dem 01.10.2020 wurden konkrete Berufsbezeichnungen wie Diätassistent/in oder Dipl.-Oecotrophologe/in herausgenommen. Neben dem staatlich anerkannten Handlungsfeld-bezogenen Berufs- oder Studienabschluss sind nun Mindeststandards in Bezug auf fachwissenschaftliche, fachpraktische, fachüber-greifende Kompetenzen und ggf. die Einweisung in das durchzuführende Programm nachzuweisen. Diese Regelung folgt auch dem europaweiten Bologna-Prozess. Alle Kursleiter/innen, die bis zum 31.12.2020 in der Zentrale Prüfstelle Prävention gelistet sind, haben Bestandsschutz. Änderungen bei den Kriterien zu Durchführung von Kursen wurden nicht vorgenommen.

Im Kapitel 6 betriebliche Gesundheitsförderung wird nicht mehr explizit auf die Qualifikation des Anbieters verwiesen. Welche Bedeutung hat das?

In den Abschnitten 4 „Lebenswelten“ (Schule, Kita etc.) und 6 „Betriebliche Gesundheitsförderung“ wurden die Querverweise auf die Anbieterqualifikation im Abschnitt 5 „Individuelle Prävention“ herausgenommen. Dies ermöglicht nun auch anderen Referenten/innen und Experten/innen zu Zugang zu diesen Präventions-bereichen (z.B. Praktikern wie Köchen, Küchenleitenden oder Verantwortlichen für Hauwirtschaft). Nach dem Wunsch der Kassen soll diese Regelung zusätzlich den Weg für den Einsatz von Multiplikatoren oder geschulten Vertretern aus Peer Groups öffnen, die bisher nicht gefördert werden konnten. Zudem gibt es qualifizierte Anbietende, die nicht in der individuellen Prävention tätig sind und bisher durch das Prüfraster der ZPP gefallen sind. Die Prüfung der Qualifikation liegt nun in diesen Bereichen bei den einzelnen Kassen. Sie werden sich dabei an den Kriterien der individuellen Prävention („Staatlich anerkannter Handlungsfeld-bezogenem Berufs- oder Studienabschluss“) orientieren. Es ist aber keine Zertifizierung durch die ZPP zwingend vorgeschrieben.

Wie wichtig ist das Thema Digitalisierung für die Tätigkeit im Bereich Prävention?

Schon seit mehreren Jahren wurden die Möglichkeiten von digitalen Präventions-Angeboten durch die Kassen erweitert. So gibt es zertifizierte Kurse zur Gewichtsreduktion und gesunden Ernährung. Die Covid-19-Pandemie hat diese Entwicklung natürlich beschleunigt. So können Präventionskurse zurzeit digital oder mit digitalen Anteilen durchgeführt und abgerechnet werden. Zu diesem Thema gibt es eine genaue Beschreibung auf der Internetseite der Zentrale Prüfstelle Prävention.

Zum 01.01.2021 wurde der Abschnitt 7 „Digitale Prävention und Gesundheitsförderung“ in den Leitfaden Prävention aufgenommen. Hier werden Kriterien beschrieben, nach denen in Zukunft digitale Angebote, auch über Kurse hinaus, angeboten werden können. Sie müssen natürlich mittelfristig auch ihre Wirksamkeit nachweisen. Dieser Abschnitt im Leitfaden wird zum 01.70.2021 noch um den Baustein für Lebenswelten und betriebliche Gesundheitsförderung erweitert, so dass auch hier zukünftig digitale Module auch über die Corona-Krise hinaus eingesetzt werden können.

Wir machen Sie stark für Ihre beruflichen Einsatz!

Die Kraaibeek GmbH bietet Ihnen als Ernährungsfachkraft jährlich eine Vielzahl an Kursleiterschulungen und Fortbildungen an. Dabei legen wir in der Regel Wert auf interaktive Präsenzveranstaltungen, haben unser Fortbildungsportfolio aber seit 2020 pädagogisch und didaktisch an die Anforderungen digitaler Anwendungen angepasst.

Unsere Themen umfassen alle relevanten Bereiche der Prävention, von Adipositas über Diabetes, die Individuelle Einzelernährungsberatung sowie die Schichtarbeit bis hin zu Z

Unsere Kurse sind durch die Zentrale Prüfstelle Prävention zertifiziert und sofort einsatzbereit für IHRE Arbeit in der Prävention (Präventionskurse) bzw. im BGF, das seit dem letzten Jahr verstärkt digital angefragt wird!

Daher hat die Kraaibeek GmbH auch ihr Angebot zu Schulungen und Beratungen für die Bereiche Selbstständigkeit, Sichtbarkeit und Marketing für den Einsatz im Betrieblichen Gesundheitsmanagement und der Betrieblichen Gesundheitsförderung (BGM/BGF) verstärkt.

Werden Sie Mitglied im Save Nutrition Network und profitieren Sie von einem Netzwerk, das auf Gemeinschaft und kooperative Zusammenarbeit als tragende Säulen einer langfristigen, fairen und erfolgreichen Zusammenarbeit setzt.

Alle wichtigen Informationen und Kursinhalte haben wir auf www.kraaibeek.de/fort-weiterbildungen/ für Sie zusammengefasst. Am Ende jeder Seite sind die entsprechenden Fortbildungsmaßnahmen mit einem Anmeldelink aufgeführt.

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