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Kursleiterschulungen / Erstes Präventionsprinzip

Fit mit Genuss ab 20+

Ausgewogene Ernährung für junge Menschen. Für einen gesunden Start in das Berufsleben und einen aktiven Alltag.

Mit unserer eintägigen Kursleiterschulung werden Sie Präventionsexpert*in für dieses Thema. Sie werden gründlich in die Thematik eingearbeitet, erhalten umfangreiche Teilnehmer- und Schulungsunterlagen und sind damit optimal vorbereitet, um den Kurs direkt im Anschluss Unternehmen und Teilnehmern selbstständig anzubieten und diesen durchzuführen.

Lecker und abwechslungsreich essen ohne viel Aufwand – das ist gerade bei jungen Menschen oft ein Ziel. Die Zeit zum Kochen und/oder Zubereiten scheint immer knapper zu werden und so lösen Fast Food, Essen „to go“ oder schnell zubereitete Fertiggerichte das vermeintliche Zeitproblem. Wie fit und leistungsfähig wir uns fühlen, hängt jedoch (auch) von einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung ab, die unseren Körper mit allem versorgt, was er braucht. Frisch zubereitetes Essen muss nicht lange dauern oder mühsam sein und bereichert den Alltag mit gesundem Genuss, der zu einem aktiven Lebensstil passt. Es lohnt sich also, die eigene Versorgung zu überprüfen und langfristig „lecker und einfach“ zu gestalten.

Dieser Kurs ist speziell für die Zielgruppe 20+ konzipiert und berücksichtigt die Anforderungen dieser in den Inhalten. Mit diesem Kurs erlernen die Teilnehmer bei Ihnen, ihre Ernährungsgewohnheiten zu beobachten und mit einfachen Schritten den eigenen Speiseplan zu optimieren. Genuss, Zeitmanagement und praktische Tipps unterstützen bei der Umsetzung im Alltag. Die Teilnehmer erhalten Handwerkszeuge, um mit wenig Aufwand einen „Speiseplan“ zusammenzustellen, der ihren Körper mit allem versorgt, was er braucht. So entdecken die Teilnehmer gemeinsam mit Ihnen flexibel – nach eigenen Vorlieben und Genüssen – den Weg in ein abwechslungsreiches und genussvolles Essverhalten. Tipps und Anregungen für mehr Bewegung im Alltag ergänzen das Konzept und unterstützen die Teilnehmer auf dem Weg zu mehr Gesundheit und Wohlbefinden.

Gemäß der Veröffentlichung der ZPP vom 06.08.2020 gelten alle bis zum 31.12.2020 absolvierten Online-Schulungen als vollwertig und müssen nicht wie in der vorherigen Verlautbarung durch eine Präsenzveranstaltung komplettiert werden.

Um jedem Lerntyp gerecht werden zu können, bieten wir Ihnen ab sofort bis zum Jahresende neben unseren Präsenzveranstaltungen auch wieder Online-Kursleiterschulungen an. Die Termine entnehmen Sie bitte für jedes Konzept den nachstehenden Seiten.

Bis wann habe ich Zeit, den Bestandsschutz zu erlangen?

Laut aktueller Bekanntmachung des GKV-Spitzenverband wurde die Frist „für die Antragstellung auf Zertifizierung eines Kursangebotes nach den Regelungen des Leitfaden Prävention 2018 vom 30.09.2020 auf den 31.12.2020 verschoben.“

  • Hintergründe und Beraterkompetenz für das entsprechende Themenfeld
  • Anleitung und praktische Tipps für die Kurs-Umsetzung und Beratung
  • Unterstützung bei der Platzierung des Kurs-Angebotes auf dem Markt (z.B. im Bereich der Betrieblichen Gesundheitsförderung)

Mit dieser Kursleiterschulung werden Sie gezielt vorbereitet auf die Beratung von berufstätigen Personen, die über 20 Jahre alt sind, ihre Ernährung verbessern und ihren Körper optimal unterstützen möchten – für mehr Leistungsfähigkeit und Lebensfreude

Die Umsetzung des Präventionskurses mit den Teilnehmern erfolgt über 12 Einheiten à 60 Minuten
  • 10:00 – 16:00 Uhr (Reguläres Präsenzseminar)
  • 10:00 – 14:00 Uhr (Online-Seminar), bitte beachten Sie abweichende Uhrzeiten, je nach Termin
  • Powerpointpräsentation für die Nutzung in den Kursen
  • Passende Stundenverlaufspläne (genauer zeitlicher und inhaltlicher Ablauf des Kurses mit Einsatz aller Materialien ersichtlich)
  • Umfangreiche Teilnehmerunterlagen (Arbeitsblätter, Übungen, Rezepte)
  • Workshopkonzept für die betriebliche Gesundheitsförderung
  • Flyer für die Bewerbung des Kurses bei Unternehmen, Institutionen und Teilnehmern
  • Anleitung zur Registrierung in der ZPP
  • Verbesserung des Ess- und Ernährungsverhaltens
  • Stärkung der Motivation und Handlungskompetenz zu einer eigenverantwortlichen, nachhaltigen Umstellung auf eine individuell bedarfsgerechte Ernährung
  • Umstellung der Ernährung nach den jeweils aktuellen Lebensmittelempfehlungen und den DGE- Beratungsstandards
  • Eigenständige Gestaltung eines bedarfsgerechten, gesundheitsfördernden Ernährungsverhaltens
  • Verbesserung des Bewegungsverhaltens
  • Nachhaltige Änderung des Lebensstils

Die Teilnehmer:

  • Werden zu einem bedarfsgerechten, gesundheitsfördernden Ernährungsverhalten motiviert und gefördert
  • Erlernen flexible Verhaltenskontrolle zur Verbesserung des individuellen Essverhaltens
  • Trainieren verbessertes Einkaufs- und Zubereitungsverhalten
  • Verändern typische Alltagssituationen positiv
  • Stabilisieren  individuelle, eigenverantwortliche,  gesundheitsförderliche Maßnahmen im sozialen Umfeld
  • Verhaltensorientierte Beratung (in der Gruppe)
  • Kurzvorträge
  • Praktische Übungen, z. B. zur Gestaltung des individuellen Essverhaltens
  • Praktische Integration des Erlernten in den Essalltag 

Astrid Francke und Hanna-Kathrin Kraaibeek

Dieses Konzept ist standardisiert zertifiziert von der Zentralen Prüfstelle Prävention. Wenn Sie das Kurskonzept inkl. Nutzungslizenz erwerben, können Sie dieses im Bereich der Prävention einsetzen. Teilnehmer erhalten Zuschüsse ihrer Krankenkasse zu den Kursgebühren, Unternehmen können Ihre Maßnahme steuerlich geltend machen (mehr Informationen unter „Ihre Vorteile auf einen Blick“ auf der Seite „Fort- und Weiterbildungen“).

Eine Bepunktung der Schulung durch die Berufsverbände ist möglich. In der Regel wird für eine UE ein Punkt vergeben.

LEISTUNGSUMFANG

  • Erhalt der Teilnahmebestätigung für die Registrierung bei der ZPP
  • Erhalt der Punkte, die für die (Re-)Zertifizierung genutzt werden können
  • Erhalt des Kurskonzeptes und der vollständigen Kursunterlagen für die eigenständige Arbeit mit dem Konzept
  • Nutzungslizenz für 3 Jahre:  Durch die Teilnahme an der Einstiegsschulung wird die Berechtigung erlangt, das Programm inklusive aller Materialien für drei Jahre als Kursleiter/-in anzubieten.

Unsere neuen Preise gelten ab dem 01.04.2020.

KOSTEN inkl. 3 Jahre Nutzungslizenz:

Ernährungsfachkräfte:
• Reine Präsenzschulung (6 Std.):
• Online-Seminar (4 Std.)    

339,00 Euro

339,00 Euro
VDD-Mitgliedschaft:
• Reine Präsenzschulung (6 Std.):
• Online-Seminar (4 Std.)

310,00 Euro

310,00 Euro
VDD+SNN Mitgliedschaft:
• Reine Präsenzschulung (6 Std.):
• Online-Seminar (4 Std.)

279,00 Euro

279,00 Euro

zzgl. MwSt.

 

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