Kursleiterschulungen / Erstes Präventionsprinzip

Top in 4M (Form)

Gut essen & trinken – Gesund abnehmen

Übergewicht ist eines der bedeutendsten Risikofaktoren für zahlreiche Erkrankungen wie Krebs, Diabetes Typ 2 und Herz-Kreislauf- Erkrankungen.

Mit unserer eintägigen Kursleiterschulung werden Sie Präventionsexpert*in für dieses Thema. Sie werden gründlich in die Thematik eingearbeitet, erhalten umfangreiche Teilnehmer- und Schulungsunterlagen und sind damit optimal vorbereitet, um den Kurs direkt im Anschluss Unternehmen und Teilnehmern selbstständig anzubieten und diesen durchzuführen.

Um jedem Lerntyp gerecht werden zu können, bieten wir Ihnen neben unseren Präsenzveranstaltungen auch in 2021 wieder Online-Kursleiterschulungen an. Die Termine entnehmen Sie bitte für jedes Konzept den nachstehenden Seiten.

Kann ein Präsenzseminar aufgrund der bestehenden Maßnahmen zur Corona-Pandemie nicht in Präsenz stattfinden, bieten wir es automatisch als Online-Seminar an. Sie erhalten dann von uns einen Tag vorher den entsprechenden Einwahllink.

Wir freuen uns sehr, diese Flexibilität für unser aller Erfolg anbieten zu können!

Bis wann habe ich Zeit, den Bestandsschutz zu erlangen?

Laut aktueller Bekanntmachung des GKV-Spitzenverband wurde die Frist „für die Antragstellung auf Zertifizierung eines Kursangebotes nach den Regelungen des Leitfaden Prävention 2018 vom 30.09.2020 auf den 31.12.2020 verschoben.“

  • Hintergründe und Beraterkompetenz für das entsprechende Themenfeld
  • Anleitung und praktische Tipps für die Kurs-Umsetzung und Beratung
  • Unterstützung bei der Platzierung des Kurs-Angebotes auf dem Markt (z.B. im Bereich der Betrieblichen Gesundheitsförderung)
  • Mit dieser Kursleiterschulung werden Sie gezielt vorbereitet auf die Beratung von  Berufstätigen mit einem BMI ≥ 25 bis < 30
  • BM ≥ 30 bis < 35 nur nach ärztlicher Rücksprache

Die Umsetzung des Präventionskurses mit den Teilnehmern erfolgt über 8 Einheiten à 60 Minuten

  • 10:00 – 16:00 Uhr (reguläres Präsenzseminar)
  • 10:00 – 14:00 Uhr (Online-Seminar), bitte beachten Sie abweichende Uhrzeiten, je nach Termin
  • Powerpointpräsentation für die Nutzung in den Kursen
  • Zusammenfassung zeitlicher und inhaltlicher Kursverlauf
  • Umfangreiche Teilnehmerunterlagen (Arbeitsblätter, Übungen, Rezepte)
  • Workshopkonzept für die betriebliche Gesundheitsförderung
  • Flyer für die Bewerbung des Kurses bei Unternehmen, Institutionen und Teilnehmern
  • Anleitung zur Registrierung in der ZPP
  • Gesundheitsförderndes Ernährungs- und Bewegungsverhalten
  • Angemessene Gewichtsreduktion und -stabilisierung
  • Stärkung der Handlungskompetenz zu einer eigenverantwortlichen Umstellung auf eine individuell bedarfsgerechte Ernährung nach den jeweils aktuellen Lebensmittelempfehlungen und den DGE- Beratungsstandards
  • Nachhaltige Änderung des Lebensstils

Die Teilnehmer:

  • Lernen die Ursachen für Übergewicht kennen
  • Erfahren, wie sie ein bedarfsgerechtes, gesundheitsförderndes Ernährungsverhalten in ihren Alltag integrieren – durch eine ballaststoffreiche (Obst und Gemüse), fettmoderate und kohlenhydrat-betonte (Stärke, nicht Zucker) Kost nach den jeweils aktuellen Empfehlungen und Beratungs-Standards der DGE
  • Erlernen die flexible Verhaltenskontrolle
  • Bekommen Motivation und Anleitung zu vermehrter Alltagsbewegung
  • Üben ein verbessertes Koch- und Einkaufverhaltens unter Einbeziehung des sozialen Umfelds und der Alltagssituation ein
  • Reflektieren Werbestrategien und das eigene Konsumverhalten
  • Lernen, wie sie künftig den „Jo-Jo-Effekt“ vermeiden können
  • Verhaltensorientierte Beratung (in der Gruppe)
  • Kurzvorträge
  • Praktische Übungen, z. B. zur Gestaltung des individuellen Essverhaltens
  • Praktische Integration des Erlernten in den Essalltag 

Hanna-Kathrin Kraaibeek

Hanna-Kathrin Kraaibeek (Diplom Oecotrophologin)
Anja Schneider (Diätassistentin)
Silke Zur (Diätassistentin)

Dieses Konzept ist standardisiert zertifiziert von der Zentralen Prüfstelle Prävention. Wenn Sie das Kurskonzept inkl. Nutzungslizenz erwerben, können Sie dieses im Bereich der Prävention einsetzen. Teilnehmer erhalten Zuschüsse ihrer Krankenkasse zu den Kursgebühren, Unternehmen können Ihre Maßnahme steuerlich geltend machen (mehr Informationen unter „Ihre Vorteile auf einen Blick“ auf der Seite „Fort- und Weiterbildungen“).

Eine Bepunktung der Schulung durch die Berufsverbände ist möglich. In der Regel wird für eine UE ein Punkt vergeben.

LEISTUNGSUMFANG

  • Erhalt der Teilnahmebestätigung für die Registrierung bei der ZPP
  • Erhalt der Punkte, die für die (Re-)Zertifizierung genutzt werden können
  • Erhalt des Kurskonzeptes und der vollständigen Kursunterlagen für die eigenständige Arbeit mit dem Konzept
  • Nutzungslizenz für 3 Jahre:  Durch die Teilnahme an der Einstiegsschulung wird die Berechtigung erlangt, das Programm inklusive aller Materialien für drei Jahre als Kursleiter/-in anzubieten.

Unsere Preise bis 31.12.2020

KOSTEN inkl. 3 Jahre Nutzungslizenz:

Ernährungsfachkräfte:
• Reine Präsenzschulung (6 Std.):
• Online-Seminar (4 Std.)

339,00 Euro*

339,00 Euro*
VDD-Mitgliedschaft:
• Reine Präsenzschulung (6 Std.):
• Online-Seminar (4 Std.)

310,00 Euro*

310,00 Euro*
VDD+SNN Mitgliedschaft:
• Reine Präsenzschulung (6 Std.):
• Online-Seminar (4 Std.)

279,00 Euro*

279,00 Euro*

alle Preise zzgl. gesetzl. MwSt. 2020

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Unsere neuen Preise  ab dem 01.01.2021

KOSTEN inkl. 3 Jahre Nutzungslizenz:

Ernährungsfachkräfte:
• Präsenzschulung (6 Std.):
• Online-Seminar (4 Std.)

390,00 Euro*

390,00 Euro*
VDD-Mitgliedschaft:
• Präsenzschulung (6 Std.):
• Online-Seminar (4 Std.)

350,00 Euro*

350,00 Euro*
VDD+SNN Mitgliedschaft:
• Präsenzschulung (6 Std.):
• Online-Seminar (4 Std.)
320,00 Euro*
320,00 Euro*

*alle Preise zzgl. gesetzl. MwSt. ab 2021

Alle Kurstermine & Anmeldung

Hier können Sie Termine direkt auf unserer Website buchen – ganz ohne einschränkende Büro-
oder Öffnungszeiten! Wählen Sie einfach eine Zeit aus, die Ihnen passt!

Mi., 09.09.2020
Münster

Zeit: 10.00 – 16.00 Uhr
Kurs-Nr.: MS-TOP-09

Referentin:
Hanna-Kathrin Kraaibeek

Mo., 21.09.2020
Online-Seminar

Zeit: 10.00 – 14.00 Uhr
Kurs-Nr.: O-TOP-03

Referentin:
Anja Schneider

Mi., 28.10.2020
Online-Seminar

Zeit: 10.00 – 14.00 Uhr
Kurs-Nr.: O-TOP-04

Referentin:
Ute Jentschura

Di., 10.11.2020
Online-Seminar

Zeit: 16.00 – 20.00 Uhr
Kurs-Nr.: O-TOP-05

Referentin:
Ute Jentschura

Kurstermine 2021

Weitere Termine in Planung
In Abhängigkeit von der Corona-Pandemie auch in Präsenz

Mi 27.01.2021
Online

Zeit: 10.00 – 14.00 Uhr
Kurs-Nr.: O-TOP-01

Referentin:
Ute Jentschura

Sa., 06.02.2021
Regensburg

Zeit: 10.00 – 16.00 Uhr
Kurs-Nr.: RG-TOP-02

Referentin:
Anja Schneider

Mi., 03.03.2021
Regensburg

Zeit: 10.00 – 16.00 Uhr
Kurs-Nr.: RG-TOP-03

Referentin:
Anja Schneider

Mi., 24.03.2021
Online-Seminar

Zeit: 10.00 – 14.00 Uhr
Kurs-Nr.: O-TOP-04

Referentin:
Ute Jentschura

Mi., 05.05.2021
Online

Zeit: 10.00 – 14.00 Uhr
Kurs-Nr.: O-TOP-05

Referentin:
Ute Jentschura

Fr., 07.05.2021
Regensburg

Zeit: 10.00 – 16.00 Uhr
Kurs-Nr.: RG-TOP-06

Referentin:
Anja Schneider

Mi., 23.06.2021
Münster

Zeit: 10.00 – 16.00 Uhr
Kurs-Nr.: MS-TOP-07

Referentin:
Hanna-Kathrin Kraaibeek

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