Kursleiterschulungen / Erstes Präventionsprinzip

Top in 4M (Form)

Gut essen & trinken – Gesund abnehmen

Übergewicht ist eines der bedeutendsten Risikofaktoren für zahlreiche Erkrankungen wie Krebs, Diabetes Typ 2 und Herz-Kreislauf- Erkrankungen.

Mit unserer eintägigen Kursleiterschulung werden Sie Präventionsexpert*in für dieses Thema. Sie werden gründlich in die Thematik eingearbeitet, erhalten umfangreiche Teilnehmer- und Schulungsunterlagen und sind damit optimal vorbereitet, um den Kurs direkt im Anschluss Unternehmen und Teilnehmenden selbstständig anzubieten und diesen durchzuführen.

  • Hintergründe und Beraterkompetenz für das entsprechende Themenfeld
  • Anleitung und praktische Tipps für die Kurs-Umsetzung und Beratung
  • Unterstützung bei der Platzierung des Kurs-Angebotes auf dem Markt (z.B. im Bereich der Betrieblichen Gesundheitsförderung)
  • Mit dieser Kursleiterschulung werden Sie gezielt vorbereitet auf die Beratung von  Berufstätigen mit einem BMI ≥ 25 bis < 30
  • BM ≥ 30 bis < 35 nur nach ärztlicher Rücksprache

Die Umsetzung des Präventionskurses mit den Teilnehmenden erfolgt über 8 Einheiten à 60 Minuten

  • 10:00 – 16:00 Uhr (reguläres Präsenzseminar)
  • 10:00 – 14:00 Uhr (Online-Seminar), bitte beachten Sie abweichende Uhrzeiten, je nach Termin
  • Powerpointpräsentation für die Nutzung in den Kursen
  • Zusammenfassung zeitlicher und inhaltlicher Kursverlauf
  • Umfangreiche Teilnehmerunterlagen (Arbeitsblätter, Übungen, Rezepte)
  • Workshopkonzept für die betriebliche Gesundheitsförderung
  • Flyer für die Bewerbung des Kurses bei Unternehmen, Institutionen und Teilnehmenden
  • Anleitung zur Registrierung in der ZPP
  • Gesundheitsförderndes Ernährungs- und Bewegungsverhalten
  • Angemessene Gewichtsreduktion und -stabilisierung
  • Stärkung der Handlungskompetenz zu einer eigenverantwortlichen Umstellung auf eine individuell bedarfsgerechte Ernährung nach den jeweils aktuellen Lebensmittelempfehlungen und den DGE- Beratungsstandards
  • Nachhaltige Änderung des Lebensstils

Die Teilnehmer:

  • Lernen die Ursachen für Übergewicht kennen
  • Erfahren, wie sie ein bedarfsgerechtes, gesundheitsförderndes Ernährungsverhalten in ihren Alltag integrieren – durch eine ballaststoffreiche (Obst und Gemüse), fettmoderate und kohlenhydrat-betonte (Stärke, nicht Zucker) Kost nach den jeweils aktuellen Empfehlungen und Beratungs-Standards der DGE
  • Erlernen die flexible Verhaltenskontrolle
  • Bekommen Motivation und Anleitung zu vermehrter Alltagsbewegung
  • Üben ein verbessertes Koch- und Einkaufverhaltens unter Einbeziehung des sozialen Umfelds und der Alltagssituation ein
  • Reflektieren Werbestrategien und das eigene Konsumverhalten
  • Lernen, wie sie künftig den „Jo-Jo-Effekt“ vermeiden können
  • Verhaltensorientierte Beratung (in der Gruppe)
  • Kurzvorträge
  • Praktische Übungen, z. B. zur Gestaltung des individuellen Essverhaltens
  • Praktische Integration des Erlernten in den Essalltag

Hanna-Kathrin Kraaibeek

Hanna-Kathrin Kraaibeek (Diplom Oecotrophologin)
Anja Schneider (Diätassistentin)
Silke Zur (Diätassistentin)

Dieses Konzept ist standardisiert zertifiziert von der Zentralen Prüfstelle Prävention. Wenn Sie das Kurskonzept inkl. Nutzungslizenz erwerben, können Sie dieses im Bereich der Prävention einsetzen. Teilnehmer erhalten Zuschüsse ihrer Krankenkasse zu den Kursgebühren, Unternehmen können Ihre Maßnahme steuerlich geltend machen (mehr Informationen unter “Ihre Vorteile auf einen Blick” auf der Seite “Fort- und Weiterbildungen”).

Eine Bepunktung der Schulung durch die Berufsverbände ist möglich. In der Regel wird für eine UE ein Punkt vergeben.

LEISTUNGSUMFANG

  • Erhalt der Teilnahmebestätigung für die Registrierung bei der ZPP
  • Erhalt der Punkte, die für die (Re-)Zertifizierung genutzt werden können
  • Erhalt des Kurskonzeptes und der vollständigen Kursunterlagen für die eigenständige Arbeit mit dem Konzept
  • Nutzungslizenz für 3 Jahre:  Durch die Teilnahme an der Einstiegsschulung wird die Berechtigung erlangt, das Programm inklusive aller Materialien für drei Jahre als Kursleiter/-in anzubieten.

 

Unsere neuen Preise  ab dem 01.01.2021

KOSTEN inkl. 3 Jahre Nutzungslizenz:

Ernährungsfachkräfte:
• Präsenzschulung (6 Std.):
• Online-Seminar (4 Std.)

390,00 Euro*

390,00 Euro*
VDD-Mitgliedschaft:
• Präsenzschulung (6 Std.):
• Online-Seminar (4 Std.)

350,00 Euro*

350,00 Euro*
VDD+SNN Mitgliedschaft:
• Präsenzschulung (6 Std.):
• Online-Seminar (4 Std.)
320,00 Euro*
320,00 Euro*

*alle Preise zzgl. gesetzl. MwSt. ab 2021

Alle Kurstermine & Anmeldung

Verlängerung der Corona-Sonderregelung
Zertifizierte Präsenzkurzse können auch über den 31.03.2021 hinaus auf digitalem Wege durchgeführt werden!

Insofern finden bis auf weiteres alle Präsenztermine online statt!

Fr., 10.09.2021
Münster

Zeit: 10.00 – 16.00 Uhr
Kurs-Nr.: MS-TOP-11

Referentin:
Hanna-Kathrin Kraaibeek

Fr., 22.10.2021
Pinneberg

Zeit: 10.00 – 16.00 Uhr
Kurs-Nr.: Pi-TOP-12

Referentin:
Hanna-Kathrin Kraaibeek

Di, 09.11.2021
Regensburg

Zeit: 10.00 – 16.00 Uhr
Kurs-Nr.: RG-TOP-09

Referentin:
Anja Schneider

Sa, 27.11.2021
Deggendorf

Zeit: 10.00 – 16.00 Uhr
Kurs-Nr.: DG-TOP-10

Referentin:
Anja Schneider

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