Food4Work

Mitarbeiter optimal verpflegen

Betriebliches Gesundheitsmanagement und Betriebsgastronomie – passt das zusammen? Wir sagen: Selbstverständlich!

Die Mitarbeitenden dort erreichen, wo sie ihre Pause verbringen, und wichtige Entscheidungen treffen: die Wahl des Essens. Sie wünschen sich, dass der Mitarbeitende eine gesunde Wahl für sich trifft? Doch ist das Angebot dafür geeignet? Hat der Mitarbeitende das Wissen, eine entsprechende Wahl treffen zu können. Sind die Rahmenbedingungen gegeben, die Pause gesund zu verbringen?

Mit uns erhalten Sie ein Steuerungsinstrument und den Input, das Angebot für die Gäste gesundheitsorientiert zu gestalten – vom kleinen Bistro – über die große Betriebskantine bis hin zum Verpflegungsmanagement in Gesundheitseinrichtungen. Dazu gehören auch Tools, die einen Wissenszuwachs bei allen Beteiligten generieren. Denn nur wer überzeugt ist, kann sich für die Sache begeistern und entscheidet sich bewusster.

Gesundheit beginnt in der Küche

Ihnen ist eine gesunde Unternehmenskultur wichtig? Das derzeitige Angebot der Betriebsgastronomie überzeugt nicht? Die Salatbar sieht jeden Tag gleich aus, vegetarische Gerichte hören sich gesund an, mehr aber auch nicht? Dafür stehen Fast Food orientierte Speisen auf der Karte ganz oben?

Fett- und zuckerreiches Essen belastet auf Dauer nicht nur die Gesundheit, es hat kurzfristig echte Nachteile für Ihre Leistungsfähigkeit: ein ausgeprägtes Mittagstief raubt Ihnen die Energie für den Nachmittag.

Esskultur im Änderungsmodus

Das Führen einer Kantine oder Betriebsgastronomie gehört oft nicht zu den Kernkompetenzen eines Unternehmens. Was angeboten wird und schmeckt, findet Akzeptanz auf allen Seiten. Doch die Esskultur in Unternehmen ändert sich stetig: sie wird internationaler – gesünder – nachhaltiger. Und in bestimmten Bereichen ist sie sehr traditionell. Letzteres vor allem dort wo körperlich hart gearbeitet wird.

 

Foto-Kitchen_Staff_in_Canteen

Food4Work – Instrumente für die Veränderung

Wir bieten Unternehmen von klein bis groß Unterstützung bei der Optimierung ihrer Verpflegungssituation – ob mit oder ohne Kantine.

Food4Work – Instrumente für die Veränderung

Wir bieten Unternehmen von klein bis groß Unterstützung bei der Optimierung ihrer Verpflegungssituation – ob mit oder ohne Kantine.

Food4Work – Instrumente für die Veränderung

Wir bieten Unternehmen von klein bis groß Unterstützung bei der Optimierung ihrer Verpflegungssituation – ob mit oder ohne Kantine.

So gehen wir vor

Kennenlernen
Wir lernen Sie, Ihr Unternehmen und Ihre Betriebsgastronomie kennen.
Erster Eindruck
Wir machen uns ein Bild von den Rahmenbedingungen und möchten erfahren, was Ihnen wichtig ist.
Analyse

Wir besprechen den Ablauf. Sie entscheiden sich für die Durchführung und wir klären die Verantwortlichkeiten in Ihrem Unternehmen. Bei uns kommen alle zu Wort – die Unternehmensverantwortlichen, Mitarbeitenden und das Küchenteam. Wir schauen uns auch die strukturellen Rahmenbedingungen (Küchenausstattung etc.) an.

Wir analysieren

  • den Gesundheitswert der angebotenen Speisen nach dem Gastronomischen Ampelsystem (GAS)
  • Gästezufriedenheit
  • Kulinarik/Kochhandwerk
  • Nachhaltigkeit

Das zeichnet uns aus

Das Gastronomische Ampelsystem* (GAS):

  • Entwickelt an der Hochschule Niederrhein
  • Basierend auf den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)

Bewertung der Speisen und Getränke (Rezepturen) nach:

  • Qualität der Zutaten
  • Zubereitungsart
  • Fettgehalt und -qualität
  • Zuckergehalt
  • Warmhaltezeit
  • Ökologie

Gastronomisches Ampelsystem

Interview/Umfrage
Wir führen Interviews durch und senden Ihnen die Umfrage für die Mitarbeitenden zu (via Link, QR-Code).
Analyse - Ergebnisse
Wir werten die Analyse aus, präsentieren das Ergebnis, sprechen Empfehlungen aus und machen Vorschläge für unterschiedliche, zielgerichtete Maßnahmen.
Maßnahmen
Sollten Sie sich für weitere Maßnahmen entscheiden, überlegen wir gemeinsam, welche optimal zu Ihnen passen.

Food4work - Die einzelnen Module im Überblick

Modul 1

Check for Change – Es beginnt mit der Führung

Befragung der Unternehmensverantworlichen

Modul 2

Check for Guests – Den Is(s)t-Zustand entdecken

Befragung der Mitarbeitenden und des Küchenteams

Modul 3

Check Food & Health – Daten – Fakten – Argumente

Speiseplan- und Rezepturen-Check

Modul 4

Catering Check – geht aufs Ganze

Analyse des Verpflegungsbetriebs

Modul 5

Mission Nutrition – Verpflegung is(s)t einfach

Angebotsentwicklung zur Betriebsverpflegung nach DGE

Modul 6

Fresh it up – Verpflegung trifft Genuss

Beratung zur Anpassung der Verpflegungsangebote

Modul 7

From good to great – Das Beste von allem auf einem Teller

Optimierung der Rezepturen

Modul 8

Food and Facts – Ernährungswissen leicht und verständlich

Für das Küchenteam – Einführung in die Ernährungsphysiologie

Save Food – Natürlich gut – nachhaltig besser!

Workshop Foodwaste und Workshop zur Nachhaltigkeit

Modul 9

Mission Nutrition – Dein Werkzeug für neue Aktionen

Entwicklung und Durchführung von themenbezogenen Aktionen für die Gäste

Modul 10

Impress your Guests – Genuss auf ganzer Linie

Gesundheitsgerechte Verpflegung – Außendarstellung der Kantine und des Speisenangebots Informationen für die Tischgäste

Umsetzen und verstehen – vom Ist zum Soll

Umsetzungsstrategien für das Küchenteam: Maßnahmenplanung – Strategien – Lösungen

Modul 11

Ernährungstherapie & Diätetik

Für Gesundheitseinrichtungen: Prozessoptimierung im Bereich Ernährungstherapie und Diätetik

Modul 12

Simply the best – Zeit für Veränderung

Hilfreiche Prozesse, Steuerungsinstrumente und Strukturen für das Verpflegungsmanagement

Sie haben noch Fragen oder benötigen ein konkretes Angebot?

Rufen Sie uns an oder senden Sie uns eine Email – wir beraten Sie gerne und erstellen Ihnen ein unverbindliches Angebot.

error: Content ist geschützt!!