Über die Titel gelangen Sie direkt zum jeweiligen Angebot, dort finden Sie auch eine genaue Beschreibung der Themen!

DAK-Logo

Aktuelle Termine

17. April 2023
17:00 – 18:00 Uhr

Anmelden

23. Mai 2023
17:00 – 18:00 Uhr

Anmelden

22. Juni 2023
17:00 – 18:00 Uhr

Anmelden

17. April 2023
17:00 – 18:00 Uhr

Anmelden

23. Mai 2023
17:00 – 18:00 Uhr

Anmelden

22. Juni 2023
17:00 – 18:00 Uhr

Anmelden

BACK TO THE ROOTS

INTUITIV, ACHTSAM UND MIT FREUDE ESSEN

Intuitives Essverhalten ist jedem Menschen in die Wiege gelegt worden. Ein Säugling isst bzw. trinkt nur dann etwas, wenn er hungrig ist und auch nur so lange, bis er merkt, dass er satt ist. Genau das ist der Ansatz des intuitiven Essens! Häufig haben wir als Erwachsener verlernt auf diese Signale zu achten. Doch wie kommen wir als Erwachsene dort wieder hin? Wie können wir es schaffen wieder mehr auf unser Körpergefühl zu hören und auch zu vertrauen?

In unserem Online-Seminar erklären wir Ihnen den Ansatz des intuitiven Essens. Wir zeigen, wie man es schaffen kann mit Geduld, realistischen Zielen und Achtsamkeit sein Ernährungsverhalten langfris-tig zu verändern. Ziel ist es, das Körpergefühl wieder in den Mittelpunkt zu stellen und mit Freude und Genuss achtsam und intuitiv zu essen.

Aktuelle Termine

11. April 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

10. Mai 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

14. Juni 2023
17:30 – 18:30 Uhr

Anmelden

11. April 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

10. Mai 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

14. Juni 2023
17:30 – 18:30 Uhr

Anmelden

INTERVALLFASTEN

MIT KURZZEITFASTEN ZU MEHR GESUNDHEIT UND WOHLBEFINDEN

Sind Sie nun schon häufiger auf das Thema Intervallfasten aufmerksam geworden und möchten mehr über die neue Art des Fastens erfahren? Was passiert während der kurzzeitigen Essenspause im Körper? Welche positiven gesundheitlichen Effekte lassen sich mit dem Intervallfasten erreichen und warum wird dadurch auch unsere Darmgesundheit unterstützt? All das zeigen wir Ihnen in unserem Online-Vortrag! Zentraler Bestandteil sind dabei Methoden und Tipps, wie das Intervallfasten in den Alltag integriert werden kann, um die Gesundheit wirksam zu unterstützen.

Aktuelle Termine

22. März 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

26. Juni 2023
17:00 – 18:00 Uhr

Anmelden

22. März 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

26. Juni 2023
17:00 – 18:00 Uhr

Anmelden

DARMGESUNDHEIT

MEHR GESUNDHEIT UND IMMUNSTÄRKE MIT EINEM GESUNDEN DARM

Wir zeigen in unserem Vortrag, dass die Ernährung und der Lebensstil einen wichtigen Beitrag zu einem gesunden Darm leisten.

Neben den Ballaststoffen, die auf unterschiedliche Weise unsere Darmgesundheit unterstützen, spielen auch Vitamine & Mineralstoffe und die Bitterstoffe eine wichtige Rolle.

Außerdem klären wir, ob die Einnahme von Prä- und Probiotika zur Unterstützung der Darmgesundheit sinnvoll ist.

Aktuelle Termine

04. April 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

08. Mai 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

13. Juni 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

06. April 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

08. Mai 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

13. Juni 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

ERNÄHRUNG UND SCHLAF

BESSER REGENERIEREN UND GESTÄRKT DURCH DEN ALLTAG GEHEN

Der (Arbeits-)Alltag verlangt uns allen die ganze Konzentration ab. Wie schnell spürt man da, ob die Nacht gut war oder von Unterbrechnungen geprägt!

Welche Rolle spielt also gesunder Schlaf, ab wann gilt ein Schlaf überhaupt als gesund? Und welche Rolle spielt dabei unsere Ernährung? Gibt es Lebensmittel, die den Schlaf fördern?

In diesem online-Vortrag beleuchten wir Ein- und Durchschlafprobleme genauer und geben Ihnen Tipps wie auch Sie einen erholsamen Schlaf erreichen können. Neben inhaltlichen Informationen bekommen sie viele praktische Anregungen.

Aktuelle Termine

12. April 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

15. Mai 2023
17:30 – 18:30 Uhr

Anmelden

19. Juni 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

12. April 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

15. Mai 2023
17:30 – 18:30 Uhr

Anmelden

19. Juni 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

FRÜHJAHRSPUTZ

CLEVERE ERNÄHRUNG ZUM WOHLFÜHLEN

Der Frühling ist für viele Menschen ein Symbol für Aufbruch und Erneuerung. Oft steht in dieser Zeit der klassische Frühjahrsputz an. Nicht nur die Wohnung, auch der Körper soll gründlich von den Lasten des Winters gereinigt und mit neuer Energie versorgt werden. Themen wie Fasten, Entschlacken und Entgiften haben jetzt Hochkonjunktur.

In unserem Online-Vortrag erörtern wir, was Entschlacken bzw. Fasten ist und was wirklich dahintersteckt. Muss unser Körper eigentlich entgiften, braucht er dabei Unterstützung oder schafft er das auch von alleine? Um dem Körper ausreichend Mikronährstoffe zuzuführen, stellen wir zudem leckere Frühlingsgemüsesorten vor und erläutern, warum diese so gesund sind. Dies und mehr in unserem Online-Vortrag.

Aktuelle Termine

29. März 2023
17:00 – 18:00 Uhr

Anmelden

27. April 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

29. März 2023
17:00 – 18:00 Uhr

Anmelden

27. April 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

WASSER FÜR DIE GRAUEN ZELLEN

DER SCHLÜSSEL ZU MEHR ENERGIE & KONZENTRATION

Jeder weiß, dass Trinken lebensnotwendig für unseren Körper ist. Ohne ausreichend Wasser sind wir nicht lebensfähig. Durch die richtige Flüssigkeitsaufnahme verbessern wir nicht nur unsere Leistung und Konzentration im Arbeitsalltag, sondern auch unser ganzheitliches Wohlbefinden.

Doch wie viel Flüssigkeit benötigen wir eigentlich und in welcher Qualität? Ist Leitungswasser genauso gut wie Mineralwasser, welche unterschiedlichen Mineralstoffgehalte weisen Mineralwasser auf und welches Mineralwasser passt zu mir? Dies und mehr in unserer Online-Verkostung.

Aktuelle Termine

19. April 2023
17:30 – 18:30 Uhr

Anmelden

16. Mai 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

21. Juni 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

19. April 2023
17:30 – 18:30 Uhr

Anmelden

16. Mai 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

21. Juni 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

ERNÄHRUNG UND STRESS

WAS DER KÖRPER IN STRESSIGEN ZEITEN BRAUCHT

Stress betrifft immer mehr Menschen im Berufsleben. Belastungsfaktoren wie Zeitdruck, Leistungsdruck oder ein hohes Arbeitsvolumen treiben zu Höchstleistungen an, kosten den Körper aber auch jede Menge Nährstoffe. Essen ist für viele ein klassisches Ventil, um den täglichen Stress zu kompensieren und sich zu regulieren. Leider besteht typisches „Stressfood“ aber oft aus zucker- und fettreichen Speisen. Dieses liefert dem Körper nicht die Vitamine und Mineralstoffe, die er braucht, um Stress bewältigen zu können.

Wir zeigen in unserem interaktiven Online-Vortrag, warum sich unser Essverhalten bei Stress verändert und was das für Auswirkungen auf die psychische und körperliche Leistungsfähigkeit hat. Wir beleuchten, mit welchen Nährstoffen und Strategien man den Körper wirksam unterstützen kann, um gesund und fit durch stürmische Zeiten zu kommen. Hinzu kommen praktische Tipps für den Arbeitsalltag. Dies und mehr in unserem Online-Vortrag.

Aktuelle Termine

28. März 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

02. Mai 2023
17:30 – 18:30 Uhr

Anmelden

06. Juni 2023
17:30 – 18:30 Uhr

Anmelden

28. März 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

02. Mai 2023
17:30 – 18:30 Uhr

Anmelden

06. Juni 2023
17:30 – 18:30 Uhr

Anmelden

PLANETARY HEALTH DIET

FÜR UNSERE ERDE UND DIE GENERATIONEN VON MORGEN

Steigende Temperaturen, ausbleibende Winter und heiße Sommer sind Anzeichen dafür, dass der Klimawandel Realität ist und uns alle betrifft. Dadurch rückt auch das Thema „Nachhaltigkeit“ mehr und mehr in den Fokus, denn wie können wir so leben, und uns so ernähren, dass wir unseren Planeten für zukünftige Generationen erhalten? Und wie können wir gleichzeitig auch unseren Körper gesund erhalten?

Wir erläutern in unserem Vortrag, wie mithilfe der Planetary Health Diet die Umwelt durch unsere Ernährung geschont werden kann und wir uns gleichzeitig lecker und ausgewogen ernähren können. Dabei beleuchten wir, was das Thema Nachhaltigkeit überhaupt bedeutet und welche Verhaltensweisen eine positive Auswirkung auf unser Umfeld haben.

  • Nachhaltigkeit kurz erklärt
  • Wie sich die Ernährung auf die Umwelt auswirkt
  • Planetary Health Diet: Strategie einer gesunden und nachhaltigen Ernährung

Aktuelle Termine

26. April 2023
17:30 – 18:30 Uhr

Anmelden

30. Mai 2023
17:30 – 18:30 Uhr

Anmelden

28. Juni 2023
17:30 – 18:30 Uhr

Anmelden

26. April 2023
17:30 – 18:30 Uhr

Anmelden

30. Mai 2023
17:30 – 18:30 Uhr

Anmelden

28. Juni 2023
17:30 – 18:30 Uhr

Anmelden

FIT DURCH DEN SOMMER

MIT SMARTER ERNÄHRUNG WOHLFÜHLEN

Der Sommer ist für viele die schönste Jahreszeit und bedeutet meistens vor allem eins: Schwitzen! Gerade bei der Arbeit im warmen Büro können einem aufgrund des Wasser- und Mineralstoffverlusts schnell die Konzentration und Leistungsfähigkeit abhandenkommen, wenn Körper und Geist mit der Wärme kämpfen. Hinzu kommen vermehrte Grillfeste und der Konsum hochkalorischer Grillspeisen, die den Körper ebenfalls belasten können.

Wir zeigen in unserem Online-Vortrag, wie man trotz heißer Temperaturen einen kühlen Kopf bewahren und den Körper mit ein paar Kniffen gekonnt unterstützen kann. Zusätzlich geben wir Tipps für leichte und leckere Speisen, die beim Grillen auf den Tisch kommen können. Dies und mehr in unserem Online-Vortrag.

  • Hitze: eine Herausforderung für den Körper
  • Die richtige Mineralstoffversorgung im Sommer
  • Tipps für einen gesunden Grillgenuss
  • Leckere Erfrischungen für warme Temperaturen

Aktuelle Termine

31. Mai 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

29. Juni 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

31. Mai 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

29. Juni 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

DAS GELBE VOM EI

SO WIRD OSTERN ZU EINER RUNDEN SACHE

Morgen kommt der Osterhas`, versteckt Eier, welch ein Spaß.
Nach der langen Fastenzeit gehören Schokolade, Kekse, Kuchen und ein ausgiebiger Feiertagsbrunch für viele zu Ostern dazu.

In unserem Online-Vortrag „Das Gelbe vom Ei“ beleuchten wir Ostern unter dem Geniesseraspekt und dem Historischen: Welche (Ess-) Bräuche gibt es, welche Berechtigung haben oder hatten sie, aber auch welche Auswirkungen haben das Fasten von Zucker und Co. und wie verändern sie unser Geschmackserlebnis am Osterwochenende.

  • Das Ende des Fastens: Welche Auswirkungen hat das Fasten auf unseren Körper?
  • Ostertraditionen: Was ist wo üblich? Und wie kommt der Osterhas zum Ei ?!
  • Alles Wissenswerte rund ums Ei: Wirkung, muss es wirklich das Bio-Ei sein, ernährungsphysiologischer Wert des Eis
  • Wie kriege ich den Genuss von Süßem und die Gesundheit unter einen Hut?
  • Tipps für Ostergenuss für die ganze Familie

Aktuelle Termine

03. April 2023
17:00 – 18:00 Uhr

Anmelden

05. April 2023
17:30 – 18:30 Uhr

Anmelden

03. April 2023
17:00 – 18:00 Uhr

Anmelden

05. April 2023
17:30 – 18:30 Uhr

Anmelden

OFFICE GARDENING

DAS KLEINE ESSBARE GRÜN AUF DER FENSTERBANK

Das Frühjahr lockt mit wärmeren Temperaturen, die guten Vorsätze wirken immer noch und die Bereitschaft, für das eigene Wohlbefinden zu sorgen ist groß! Und diesen Schwung wollen wir in den Berufsalltag übertragen!

Ein knackiges Sandwich in der Pause gefällig? Frisch geerntet und voller Vitamine und Mineralstoffe? Ein bunter Salatteller frisch vom Beet?

In unserem Online-Vortrag möchten wir Anreize und Beispiele für ein Office-Gardening geben und mit Hintergrundwissen untermauern. So wird daraus für Sie nicht nur ein Team-Building-Event, sondern auch eine zielgerichtete Information zu wichtigen Nährstoffen und ihrer Wirkung: wie kann ich Salat, Sprossen, Radieschen & Co sinnvoll ergänzen, um eine vollwertige und sättigende Mahlzeit daraus zuzubereiten? Wie kann ich Kräuter und Saaten über die Jahreszeiten hinweg sinnvoll einsetzen oder was machen sie in meinem Körper!

 

Aktuelle Termine

25. April 2023
17:00 – 18:00 Uhr

Anmelden

25. Mai 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

21. Juni 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

25. April 2023
17:00 – 18:00 Uhr

Anmelden

25. Mai 2023
18:0 – 19:00 Uhr

Anmelden

21. Juni 2023
18:00 – 19:00 Uhr

Anmelden

FERTIGPRODUKTE – KOCHEN FÜR EILIGE?

CONVENIENCE FOOD IN DER GESUNDEN KÜCHE?

Ist es möglich, dank Fertigprodukten mit nur einem kleinen Aufwand, eine leckere und gute Mahlzeit zu zaubern? Für ein unkompliziertes Gericht und wenig Zeit ist der Griff zu solchen Angeboten im Supermarkt sehr verführerisch. Doch haben solche Produkte die Berechtigung in einer gesundheitsbewussten Küche Platz zu finden?

Wir haben unterschiedliche Fertig- und Halbfertigprodukte aus dem Supermarkt auf den Gesundheitswert durchleuchtet und überlegt, ob und wie einzelne Produkte im täglichen Küchenleben integriert werden können und „dürfen“.

In diesem Rahmen beleuchten wir den Nutri-Score und sehen uns Nährwertanalysen genauer an. Auch der Blick auf die Zutatenliste findet Raum in diesem Vortrag, und wir informieren Sie über den ein oder anderen Zusatzstoff, den Sie in den Fertigprodukten finden können.

Wir informieren – Sie entscheiden!

Aktuelle Termine

03. Mai 2023
17:00 – 18:00 Uhr

Anmelden

05. Juni 2023
17:00 – 18:00 Uhr

Anmelden

03. Mai 2023
17:00 – 18:00 Uhr

Anmelden

05. Juni 2023
17:00 – 18:00 Uhr

Anmelden

Technische Voraussetzungen

  • PC oder Tablet
  • Stabiler Internetzugang
  • Audio-Output
  • Funktionsfähiges Mikrofon

 

Abonnieren Sie unseren Newsletter

Tragen Sie sich in unsere Mailingliste ein, um die neuesten Informationen und Updates von unserem Team zu erhalten.

error: Content ist geschützt!!