KEEP IT CLEAN AND SIMPLE – SICH NATÜRLICH UND NACHHALTIG ERNÄHREN

(Vermeidung von Mangel- und Fehlernährung)

Was ist der Unterschied zwischen Ernährung und Essen? Das eine ist Theorie, das andere Praxis. In diesem Online-Kurs erwartet dich ein ausgewogener Mix dazu.

Was könnte Dich veranlassen hier mitzumachen?

Du möchtest etwas für Dich tun, empfindest Ernährungsempfehlungen aber oft als widersprüchlich. Man weiß nicht, was man nun glauben kann und was nicht? Auf Instagram & Co. kann jede*r eine Ernährungsweise finden, die zu ihm/ihr passt. Aber diese Ernährungsweisen sind teilweise völlig gegensätzlich, sodass man sich schnell fragt, ob denn nun das eine gesünder ist als das andere. Vielleicht fühlst du dich von einigen Empfehlungen der verschiedenen Ernährungsweisen sogar eingeengt in deiner Lebensmittelauswahl? Das liegt unter anderem daran, dass einige Studienergebnis nicht nachvollziehbar sind. All deine Unsicherheiten können in diesem Kurs thematisiert werden.

Was hier nicht unser Ziel ist:  Dass Selbstverständlichkeiten wie „dauerhafter Stress ist nicht gesund“ mit erhobenem Zeigefinger vorgetragen werden. Das hilft nun wirklich niemandem. Was es stattdessen braucht: Eine Diskussion und Informationen aus 4 Themengebieten darüber, und was Du tun kannst, um für Dich den richtigen „Mix“ entstehen zu lassen.

Welches Ziel wir auch nicht verfolgen?

Eine dynamische Referentin und schwarzen Kamerakacheln. Stattdessen wünschen wir uns, dass ihr euch mit euren Fragen zu den jeweiligen Modulen einbringt, damit ihr das Beste aus dem Kurs für euch rausholt.

Der Kurs besteht aus 4 Einheiten à 90 Minuten und die Kosten belaufen sich auf 150,00€. (Achtung gesonderte Konditionen für Schüler, Studenten und Auszubildende)

Für DAK-Versicherte übernimmt die DAK-Gesundheit die vollen Kosten in Höhe von 150.- €, wenn an mindestens 80% des Kurses (mind. 3 von 4 Einheiten) teilgenommen wurde – dazu einfach am Ende die Teilnahmebescheinigung einreichen. Für Schüler, Studenten und Auszubildende ist der Kurs kostenlos, auch wenn wir eine Registrierung mit Adresse und DAK-Versicherungsnummer benötigen.

Du bist nicht bei der DAK-Gesundheit versichert, möchtest aber trotzdem an dem Präventionskurs teilnehmen? Gerne kannst du dich anmelden. Die Höhe der Erstattung erfrage bitte bei deiner Krankenkasse.

THEMEN & INHALTE DES PRÄVENTIONSKURSES

(1) Ernährung für den Klimaschutz – so geht’s

  • Was ist der ökologische Fußabdruck?
  • Die eigene Ernährung nachhaltiger gestalten
  • Regional & saisonal einkaufen
  • Was bedeutet eigentlich bio?
  • Biosiegel im Check

 

(2) Vegetarisch und vegan – die Basics

  • Braucht der Mensch Fleisch?
  • Tierische und pflanzliche Proteinquellen im Check
  • Fleischersatzprodukte – wie gut sind sie und worauf sollte man beim Kauf achten?
  • Wie der Proteinbedarf mit pflanzlichen Lebensmitteln gedeckt werden kann

(3) Pump it up – Leistungssteigerung mit der Ernährung, was ist möglich?

  • Hobby- vs. Leistungssport
  • Die Ernährung als Schlüssel für mehr Ausdauer, Kraft und Regeneration
  • Fette, Kohlenhydrate und Eiweiß im Check
  • Eiweißbedarf & Supplemente: Was und wie viel ist sinnvoll?
  • Elektrolyte: Basiswissen & Strategien zum Auffüllen

(4) Ernährung bei Stress: Richtig gut Essen und Trinken für starke Nerven

  • Auswirkungen von Stress auf unseren Körper
  • Warum verändern wir unser Essverhalten bei Stress?
  • Richtig auftanken: Die wichtigsten Nährstoffe für starke Nerven
  • Neue Energie: Wachmacher & gute Snacks für Zwischendurch

TERMINE & ANMELDUNG

Wichtiger Hinweis: Jeder Präventionskurs besteht aus vier Einheiten!

PRÄVENTIONSKURS 9_N
Nachmittagsreihe
4 x montags/ 18:30 – 20:00 Uhr

  • 25. April 2022
    Einheit 1 (Ernährung für den Klimaschutz – so geht’s)
  • 02. Mai 2022
    Einheit 2 (Vegetarisch und vegan – die Basics)
  • 09. Mai 2022
    Einheit 3 (Pump it up – Leistungssteigerung mit der Ernährung, was ist möglich?)
  • 16. Mai 2022
    Einheit 4 (Ernährung bei Stress – Richtig gut essen und trinken für starke Nerven)

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PRÄVENTIONSKURS 10_N
Nachmittagsreihe
4 x dienstags/ 18:30 – 20:00 Uhr

  • 17. Mai 2022
    Einheit 1 (Ernährung für den Klimaschutz – so geht’s)
  • 24. Mai 2022
    Einheit 2 (Vegetarisch und vegan – die Basics)
  • 31. Mai 2022
    Einheit 3 (Pump it up – Leistungssteigerung mit der Ernährung, was ist möglich?)
  • 07. Juni 2022
    Einheit 4 (Ernährung bei Stress – Richtig gut essen und trinken für starke Nerven)

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PRÄVENTIONSKURS 11_N
Nachmittagsreihe
4 x donnerstags/ 18:30 – 20:00 Uhr

  • 23. Juni 2022
    Einheit 1 (Ernährung für den Klimaschutz – so geht’s)
  • 30. Juni 2022
    Einheit 2 (Vegetarisch und vegan – die Basics)
  • 07. Juli 2022
    Einheit 3 (Pump it up – Leistungssteigerung mit der Ernährung, was ist möglich?)
  • 14. Juli 2022
    Einheit 4 (Ernährung bei Stress – Richtig gut essen und trinken für starke Nerven)

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