Food4Work
Mitarbeiter optimal verpflegen
Betriebliches Gesundheitsmanagement und Betriebsgastronomie – passt das zusammen? Wir sagen: Selbstverständlich!
Die Mitarbeitenden dort erreichen, wo sie ihre Pause verbringen, und wichtige Entscheidungen treffen: die Wahl des Essens. Sie wünschen sich, dass der Mitarbeitende eine gesunde Wahl für sich trifft? Doch ist das Angebot dafür geeignet? Hat der Mitarbeitende das Wissen, eine entsprechende Wahl treffen zu können. Sind die Rahmenbedingungen gegeben, die Pause gesund zu verbringen?
Mit uns erhalten Sie ein Steuerungsinstrument und den Input, das Angebot für die Gäste gesundheitsorientiert zu gestalten – vom kleinen Bistro – über die große Betriebskantine bis hin zum Verpflegungsmanagement in Gesundheitseinrichtungen. Dazu gehören auch Tools, die einen Wissenszuwachs bei allen Beteiligten generieren. Denn nur wer überzeugt ist, kann sich für die Sache begeistern und entscheidet sich bewusster.
Gesundheit beginnt in der Küche
Ihnen ist eine gesunde Unternehmenskultur wichtig? Das derzeitige Angebot der Betriebsgastronomie überzeugt nicht? Die Salatbar sieht jeden Tag gleich aus, vegetarische Gerichte hören sich gesund an, mehr aber auch nicht? Dafür stehen Fast Food orientierte Speisen auf der Karte ganz oben?
Fett- und zuckerreiches Essen belastet auf Dauer nicht nur die Gesundheit, es hat kurzfristig echte Nachteile für Ihre Leistungsfähigkeit: ein ausgeprägtes Mittagstief raubt Ihnen die Energie für den Nachmittag.
Esskultur im Änderungsmodus
Das Führen einer Kantine oder Betriebsgastronomie gehört oft nicht zu den Kernkompetenzen eines Unternehmens. Was angeboten wird und schmeckt, findet Akzeptanz auf allen Seiten. Doch die Esskultur in Unternehmen ändert sich stetig: sie wird internationaler – gesünder – nachhaltiger. Und in bestimmten Bereichen ist sie sehr traditionell. Letzteres vor allem dort wo körperlich hart gearbeitet wird.
Food4Work – Instrumente für die Veränderung
Wir bieten Unternehmen von klein bis groß Unterstützung bei der Optimierung ihrer Verpflegungssituation – ob mit oder ohne Kantine.
Food4Work – Instrumente für die Veränderung
Wir bieten Unternehmen von klein bis groß Unterstützung bei der Optimierung ihrer Verpflegungssituation – ob mit oder ohne Kantine.
Food4Work – Instrumente für die Veränderung
Wir bieten Unternehmen von klein bis groß Unterstützung bei der Optimierung ihrer Verpflegungssituation – ob mit oder ohne Kantine.
So gehen wir vor
Kennenlernen
Erster Eindruck
Analyse
Wir besprechen den Ablauf. Sie entscheiden sich für die Durchführung und wir klären die Verantwortlichkeiten in Ihrem Unternehmen. Bei uns kommen alle zu Wort – die Unternehmensverantwortlichen, Mitarbeitenden und das Küchenteam. Wir schauen uns auch die strukturellen Rahmenbedingungen (Küchenausstattung etc.) an.
Wir analysieren
- den Gesundheitswert der angebotenen Speisen nach dem Gastronomischen Ampelsystem (GAS)
- Gästezufriedenheit
- Kulinarik/Kochhandwerk
- Nachhaltigkeit
Das zeichnet uns aus
Das Gastronomische Ampelsystem* (GAS):
- Entwickelt an der Hochschule Niederrhein
- Basierend auf den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Bewertung der Speisen und Getränke (Rezepturen) nach:
- Qualität der Zutaten
- Zubereitungsart
- Fettgehalt und -qualität
- Zuckergehalt
- Warmhaltezeit
- Ökologie
Interview/Umfrage
Analyse - Ergebnisse
Maßnahmen
Food4work - Die einzelnen Module im Überblick
Modul 1
Check for Change – Es beginnt mit der Führung
Befragung der Unternehmensverantworlichen
Modul 2
Check for Guests – Den Is(s)t-Zustand entdecken
Befragung der Mitarbeitenden und des Küchenteams
Modul 3
Check Food & Health – Daten – Fakten – Argumente
Speiseplan- und Rezepturen-Check
Modul 4
Catering Check – geht aufs Ganze
Analyse des Verpflegungsbetriebs
Modul 5
Mission Nutrition – Verpflegung is(s)t einfach
Angebotsentwicklung zur Betriebsverpflegung nach DGE
Modul 6
Fresh it up – Verpflegung trifft Genuss
Beratung zur Anpassung der Verpflegungsangebote
Modul 7
From good to great – Das Beste von allem auf einem Teller
Optimierung der Rezepturen
Modul 8
Food and Facts – Ernährungswissen leicht und verständlich
Für das Küchenteam – Einführung in die Ernährungsphysiologie
Save Food – Natürlich gut – nachhaltig besser!
Workshop Foodwaste und Workshop zur Nachhaltigkeit
Modul 9
Mission Nutrition – Dein Werkzeug für neue Aktionen
Entwicklung und Durchführung von themenbezogenen Aktionen für die Gäste
Modul 10
Impress your Guests – Genuss auf ganzer Linie
Gesundheitsgerechte Verpflegung – Außendarstellung der Kantine und des Speisenangebots Informationen für die Tischgäste
Umsetzen und verstehen – vom Ist zum Soll
Umsetzungsstrategien für das Küchenteam: Maßnahmenplanung – Strategien – Lösungen
Modul 11
Ernährungstherapie & Diätetik
Für Gesundheitseinrichtungen: Prozessoptimierung im Bereich Ernährungstherapie und Diätetik
Modul 12
Simply the best – Zeit für Veränderung
Hilfreiche Prozesse, Steuerungsinstrumente und Strukturen für das Verpflegungsmanagement
Sie haben noch Fragen oder benötigen ein konkretes Angebot?
Rufen Sie uns an oder senden Sie uns eine Email – wir beraten Sie gerne und erstellen Ihnen ein unverbindliches Angebot.