Ernährung
in der betrieblichen Gesundheitsförderung (BGF)
Mehr Gesundheit, Leistungsstärke und Zufriedenheit –
gesunde Ernährung zahlt sich für alle aus!
Eine gesunde, bedarfsgerechte Ernährung ist eine zentrale Säule in der Prävention und eine der wesentlichen Stellschrauben zum Erhalt oder sogar der Steigerung der Leistungsfähigkeit Ihrer Mitarbeiter. Damit wird auch ein wesentlicher Beitrag zum Erhalt der Arbeitsfähigkeit von Fachkräften bis zur Rente geleistet. In Zeiten des steigenden Fachkräftemangels ein viele Unternehmen bewegendes Thema.
Mögliche kurzfristige Effekte:
Die Ernährung hat unmittelbar Einfluss auf unser Wohlbefinden und unsere Leistungskraft. Wer kennt nicht das Mittagstief, das einen nach einer schweren Mahlzeit für mindestens eine Stunde nahezu lähmt? Eine optimierte Ernährung macht sich bereits nach kurzer Zeit bemerkbar und lässt spürbare Unterschiede erkennen:
- Steigerung der Konzentrationsfähigkeit
- Stärkung der Widerstandskraft bei Stress
- Verringerte Infektanfälligkeit
- Reduktion von Müdigkeit und Mittagstief
- Reduktion von Heißhunger und dauerndem Snacken
- Positive Beeinflussung der Stimmungslage
- Verbesserte Schlafqualität
- Verringerung von Magen- und Darmproblematiken
Mögliche langfristige Effekte:
Neben den bereits kurzfristig spürbaren Veränderungen trägt eine gesunde Ernährung vor allem langfristig dazu bei, dass der Mensch gesund bleibt. Ziel einer verbesserten Ernährungssituation ist deshalb die Vermeidung von ernährungsbedingten Erkrankungen sowie deren Folge- und Begleiterkrankungen, die die Leistungsfähigkeit eines Menschen dauerhaft herabsetzen können. Dazu zählen:
- Diabetes mellitus Typ 2
- Übergewicht & Adipositas
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Gicht
- Osteoporose
- Bluthochdruck
- Leberzirrhose
- Rheumatoide Arthritis
- Krebserkrankungen (u.a. Darmkrebs)
Um die Ernährungssituation dauerhaft zu verbessern, gibt es in der Prävention zwei wesentliche Bausteine: die Verhaltens- und die Verhältnisprävention. Wir bieten für beide Bereiche passende Maßnahmen, um die Gesundheitssituation Ihrer Mitarbeiter wirksam zu verbessern.
Wir bieten passgenaue Maßnahmen für Ihren Betrieb –
individuell, deutschlandweit, aus einer Hand
Wir sind bundesweit für Sie im Einsatz
Mit unserem Netzwerk aus über 200 zertifizierten Ernährungsfachkräften planen und realisieren wir Maßnahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung für Ihr Unternehmen an allen Standorten in Deutschland. Dadurch können wir flexibel auch auf kurzfristige Anfragen reagieren, mehrere Standorte an einem Tag bedienen und bei Ausfällen schnell für Ersatz sorgen.
Bei uns bekommen Sie alles aus einer Hand
Die gesamte Auftragsabwicklung vom Angebot über die Konzeption bis zur Rechnungsstellung erfolgt zentral über unseren Sitz in Pinneberg. Sie haben nur einen Ansprechpartner – egal, wie viele Standorte Sie deutschlandweit bedienen möchten. Das ist nicht nur effizient, sondern garantiert Ihnen auch einen bundesweit einheitlichen Qualitätsstandard bei allen geplanten Aktionen.
Wir bieten kein 08-15,
sondern maßgeschneiderte Angebote
Alle unsere Maßnahmen werden individuell auf die Anforderungen Ihres Unternehmens und Ihrer Mitarbeiter abgestimmt. Bei der Konzeption berücksichtigen wir betriebsbedingte Gegebenheiten und individuelle Wünsche der Mitarbeiter und erhöhen damit die Wirksamkeit und den Mehrwert für alle Beteiligten.
Bei der Konzeption berücksichtigen wir deshalb unter anderem:
- Bereits gelaufene Aktionen und bestehendes Vorwissen der Mitarbeiter
- Alle relevanten Gegebenheiten rund um den Arbeitsplatz (Büro, Außendienst, Arbeitszeiten, Temperaturen, körperliche und psychische Belastungsfaktoren etc.)
- Verpflegungssituation und -möglichkeiten am Arbeitsplatz
- Vorrangig vorliegende gesundheitliche Probleme der Mitarbeiter
- Bestehende Wünsche und Interessen der Mitarbeiter bzgl. der Themen und Inhalte
360° Ernährung erleben
Bei uns erfahren Sie Ernährung mit allen Sinnen
Individuelle Ernährung ist kein eindimensionales Thema, sondern das Ergebnis zahlreicher Eindrücke und Erfahrungen, die wir unser Leben lang sammeln und verarbeiten. Und jeden Tag kommen neue dazu – durch Sehen, Schmecken, Ausprobieren und neues Wissen, das uns über ein Fachbuch, einen Artikel oder ein anderes Medium erreicht.
Die Neurowissenschaft lehrt uns, dass neue Informationen umso besser behalten und abgespeichert werden, je mehr Kanäle bei der Wissensvermittlung angesprochen werden. Hören wir eine Information nur, liegt die Wahrscheinlichkeit, diese langfristig zu behalten bei nur 20 %. Kommen visuelle Aspekte hinzu, wird dieser Wert bereits auf 50 % gesteigert. Grundsätzlich speichern wir Informationen am besten ab, wenn wir das gelernte reflektieren und darüber sprechen (70 %) oder es sogar selber ausprobieren oder anwenden (90 %).
Alle unsere Maßnahmen tragen dieser Tatsache Rechnung. So legen wir bei unseren Präsentationen Wert auf eine ansprechende visuelle Gestaltung, regen zur Selbstreflektion an, binden die Teilnehmer aktiv ein und integrieren, so oft es möglich ist, Verkostungen und praktische Einheiten. Das erhöht die Effektivität und Nachhaltigkeit der Maßnahme und sorgt für abwechslungsreiche Erfahrungen, die begeistern, im Gedächtnis bleiben und ganz nebenbei auch noch Spaß machen!