Exklusives Online-Angebot der DAK-Gesundheit
Themenbereich GESUNDE ERNÄHRUNG
50 % der erwachsenen Deutschen sind übergewichtig, 20 Millionen Menschen sind adipös und eine Vielzahl leiden an Stoffwechsel- bzw. Herz-Kreislauf-Erkrankungen – Tendenz steigend. Hierbei handelt es sich um Erkrankungen, die auf ungünstige Ernährungs- und Lifestylefaktoren zurückzuführen sind. Gesüßte Getränke, Fast Food und Fertiggerichte gehören zu dem täglichen Speiseplan vieler Deutschen und beinhalten hohe Mengen an Kalorien, Salz, Zucker und ungünstigen Fetten. Lebensmittel, die uns auf Dauer träge, müde und krank machen und die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Adipositas, Diabetes Typ 2, Bluthochdruck und Krebserkrankungen begünstigen.
Erfahren Sie in unserem Online-Vortrag “MEDITERRAN ESSEN UND TRINKEN – Für ein starkes Herz” oder in einer individuellen Einzel-Ernährungsberatung, wie Sie sich und Ihr Herz-Kreislaufsystem aktiv unterstützen können, um schon jetzt für morgen vorzusorgen. Die Termine für die Vorträge bzw. zur individuellen Einzel-Ernährungsberatung finden Sie im Verlauf dieser Seite.
Melden Sie sich noch heute kostenlos an und lassen Sie sich inspirieren – Wir freuen uns auf Sie!
Bitte beachten Sie auch die (technischen) Informationen zur Teilnahme am Ende der Seite.
Online-Vortrag
MEDITERRAN ESSEN UND TRINKEN – Für ein starkes Herz
Unser Herz nimmt sich neben Rauchen und zu viel Stress auch eine falsche Ernährung zu Herzen. Zu viele Kilos, ein zu hoher Blutdruck, ein entgleister Cholesterinspiegel – dies und mehr setzen ihm zu. Die gute Nachricht: Ernährung ist eine der wesentlichen Stellschrauben, um das gesamte Herz-Kreislauf-System gesund zu erhalten. Es ist also möglich, sein Herz jeden Tag aktiv zu schützen.
Wir zeigen Ihnen, warum unser Herz-Kreislauf-System so wichtig ist und wie Sie über die Ernährung Ihre Herzgesundheit fördern können. Welche Öle und Nüsse schützen unser Herz und welche Rolle spielen die Omega-3-Fettsäuren? Warum spielen gerade pflanzliche Lebensmittel eine zentrale Rolle in der herzgesunden Ernährung? Was hat es mit der mediterranen Ernährung auf sich? Dies und mehr in unserem Online-Vortrag. Zusätzlich bieten wir Ihnen dazu eine individuelle Einzel-Ernährungsberatung an, die Sie im weiteren Verlauf der Seite unten buchen können! Machen Sie davon Gebrauch, stellen Sie Ihre persönlichen Fragen an eine zertifizierte Ernährungsfachkraft!
Aktuelle Termine
neue Termine sind in Vorbereitung
Online-Einzel-Ernährungsberatung
MEDITERRAN ESSEN UND TRINKEN – Für ein starkes Herz
Sie haben individuelle und persönliche Anliegen und Fragen, die Sie gerne im 1:1 Gespräch mit einer zertifizierten Ernährungsfachkraft besprechen möchten? Dann sind Sie hier genau richtig.
Im 20-minütigen Beratungsgespräch haben Sie die Möglichkeit, Antworten auf Ihre persönlichen Anliegen rund um das Thema Herz-Kreislauf-System zu erhalten. Melden Sie sich noch heute an!
neue Termine sind in Vorbereitung
RUNDUM HERZGESUND
Mehr Schlagkraft dank der richtigen Ernährung
Das menschliche Herz schlägt ca. 70-mal pro Minute. Das sind ca. 100.000 Schläge pro Tag. Dabei werden bis zu 10.000 Liter Blut durch unseren Körper gepumpt. Mit jedem Herzschlag wird unser Körper dabei mit Sauerstoff und wichtigen Nährstoffen versorgt. Das Herz muss also täglich eine beachtliche Leistung erbringen und gehört damit zu den wichtigsten Organen. Aus diesem Grund ist es unerlässlich das Herz-Kreislauf-System zu stärken. Im Umkehrschluss bedeutet das allerdings auch, alle „schlechten“ Stoffe, die wir aufnehmen, umkreisen ebenfalls unsere Organe und das Herz.
Eine bunte, abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung unterstützt die Gesunderhaltung des gesamten Köpers – nicht nur des Herzens. Um das zu erreichen, empfiehlt es sich:
- Auf möglichst naturbelassene, unbearbeitete und frische Lebensmittel zurückzugreifen, denn je be- / verarbeiteter ein Lebensmittel ist, desto mehr ungünstige Inhaltsstoffe, wie ungünstige Fette, Zusatzstoffe, Aromastoffe, Geschmacksverstärker, Salz und Zucker enthalten diese in der Regel.
- Kochen Sie also – wenn möglich – selbst und frisch und greifen Sie dabei so wenig wie möglich auf Fertigprodukte zurück, denn so können Sie genau kontrollieren, was auf Ihrem Teller landet.
- Nutzen Sie dabei frische oder getrocknete Kräuter, Knoblauch und Zwiebeln für das geschmackliche Etwas. Ein toller Nebeneffekt: Das im Knoblauch enthaltene Allicin beugt Arteriosklerose vor und wirkt blutdruck- und blutfettsenkend. Also eine wahre Win-Win-Situation.
Vielleicht haben Sie auch schon einmal von der Faustregel „5 a day“ gehört. Die Faustregel besagt, dass täglich mindestens 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst verzehrt werden sollten. Eine Portion entspricht der Größe der eigenen Hand. Neben den vielen Vitaminen und Mineralstoffen, die Obst und Gemüse beinhalten, beinhalten diese auch wertvolle Ballaststoffe, sofern Obst und Gemüse mit Schale verzehrt werden.
Ballaststoffe haben eine Vielzahl von positiven gesundheitlichen Effekten. Sie unterstützen unter anderem einen stabilen Blutzuckerspiegel, beugen Heißhungerattacken vor, unterstützen die Verdauung positiv und binden Schadstoffe und wirken cholesterinsenkend.
Neben Obst und Gemüse sind auch Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte reich an Ballaststoffen. Wählen Sie bevorzugt:
- Haferflocken – egal ob blütenzart, kernig oder Schmelzflocken
- Vollkornbrot
- Vollkornreis, Vollkornnudeln
- Linsen, Erbsen, Kichererbsen, etc. aus,
… um Ihre täglichen Ballaststoffzufuhr zu erhöhen.
Auch die Themen Eiweiß- und Fettzufuhr sind von großer Bedeutung, wenn es um die Unterstützung unseres Herz-Kreislauf-Systems geht. Bevorzugen Sie:
- Pflanzliche Eiweißquellen gegenüber tierischen Eiweißquellen – Mindestens 50 % der täglichen Zufuhr sollte über pflanzliche Quellen gedeckt werden.
- Dazu gehören pflanzliche Joghurts, Pflanzendrinks, Nüsse und Hülsenfrüchte.
- Bei tierischen Eiweißquellen, wie bei Fleisch und Wurstwaren ist es empfehlenswert den Konsum von 600 g Fleisch pro Woche nicht zu überschreiten.
- Davon sollten max. 300 g aus rotem Fleisch, sprich Rind, Schwein, Kalb und Lamm bestehen.
- Auch geräucherte, gepökelte und gesalzene Wurstwaren sollten in Maßen konsumiert werden.
Bevorzugen Sie pflanzliche Produkte, wie Hummus, Aufstriche auf Hülsenfrucht-Basis. Generell gilt es bei tierischen Produkten, wie Fleisch, Milch, Joghurt und Käse, auf magere Produkte, wenn möglich aus Bio- oder Weidehaltung, zurückzugreifen
Grund hierfür ist, dass Lebensmittel aus Bio- oder Weidehaltung ein besseres und empfehlenswerteres Fettsäuremuster – sprich mehr Omega-3-Fettsäuren und weniger Omega-6-Fettsäuren – enthalten. Omega-3-Fettsäuren wirken entzündungshemmend und schützen unsere Gefäße, während Omega-6-Fettsäuren entzündungsfördernd wirken. Enthalten sind diese in:
- Nüssen
- Kaltgepressten Ölen
- Fetthaltigem Fisch, wie Lachs, Hering oder Makrele
- Achten Sie beim Einkauf von Fisch jedoch auf Fangart und -gebiet.
- Integrieren Sie gute Fettquellen täglich in Ihren Speiseplan, um ausreichend gute Fette zu sich zu nehmen.
Trinken Sie mindestens 1,5 Liter ungesüßte Getränke, z.B. Leitungs- oder Mineralwasser (still / sprudelig), ungesüßten Tee, Kaffee (max. 3 Tassen / Tag) und leichte Saftschorlen im Verhältnis von 3:1.
Um das Herz-Kreislauf-System nicht zu schwächen, gilt es gesüßte Getränke, wie Softdrinks, Energydrinks, Limonaden und pure Säfte, Fertigprodukte, Fast Food, Knabbereien, Süßigkeiten, Kuchen, Kekse, fettiges Fleisch und fettige Wurstwaren in Maßen zu verzehren.
Merke: Unser Körper läuft täglich auf Hochtouren und vollbringt Höchstleistungen. Ein Gut, dass man meist erst zu schätzen beginnt, wenn erste Probleme auftreten und die Lebensqualität beeinträchtigt wird. Dabei kann bereits im Voraus schon vieles getan werden, um Beschwerden und Erkrankungen vorzubeugen, um so bis ins hohe Alter fit und vital zu bleiben – die Ernährung und auch Bewegung spielen dabei eine wichtige Rolle. Handeln Sie also bereits jetzt, um den Problemen von morgen vorzusorgen und melden Sie sich zu unseren verschiedenen Angeboten an.
DOWNLOADBEREICH
Unsere Unterlagen für Sie bereitgestellt!
Um Sie bei der Umsetzung einer herzgesunden Ernährung in Ihren Alltag zu unterstützen, finden Sie im Folgenden leckere Rezepte und interessante Informationsmaterialien .
Viel Freude beim Nachlesen und Nachkochen!
Informationen rund um die Teilnahme
- Alle Vorträge und Einzel-Ernährungsberatungen werden für Sie von der DAK-Gesundheit kostenlos bereitgestellt
- Nach der Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigung per E-Mail und einen Einwahllink für die gebuchte Veranstaltung
- Wählen Sie sich zum Zeitpunkt der Veranstaltung einfach in Ihrem Browser unter dem Link ein
- Ist die maximale Teilnehmerzahl für eine Veranstaltung erreicht, wählen Sie bitte eine Veranstaltung an einem der noch verfügbaren Termine aus.
- Bei hohem Bedarf werden ggf. weitere Termine angeboten
Technische Voraussetzungen
- PC oder Tablet
- Stabiler Internetzugang
- Audio-Output
- Funktionsfähiges Mikrofon
- Funktionsfähige Kamera