Kursleiterschulungen / Erstes Präventionsprinzip

Top in 4M (Form) for all

Gut essen & trinken – Gesund abnehmen

Übergewicht ist eines der bedeutendsten Risikofaktoren für zahlreiche Erkrankungen wie Krebs, Diabetes Typ 2 und Herz-Kreislauf- Erkrankungen.

Mit unserer eintägigen Kursleiterschulung werden Sie Präventionsexpert*in für dieses Thema. Sie werden gründlich in die Thematik eingearbeitet, erhalten umfangreiche Teilnehmer- und Schulungsunterlagen und sind damit optimal vorbereitet, um den Kurs direkt im Anschluss Unternehmen und Teilnehmenden selbstständig anzubieten und diesen durchzuführen.

Inhalte der Schulung

  • Hintergründe und Beraterkompetenz für das entsprechende Themenfeld
  • Anleitung und praktische Tipps für die Kurs-Umsetzung und Beratung
  • Unterstützung bei der Platzierung des Kurs-Angebotes auf dem Markt (z.B. im Bereich der Betrieblichen Gesundheitsförderung)

Zielgruppe

  • Mit dieser Kursleiterschulung werden Sie gezielt vorbereitet auf die Beratung von  Berufstätigen mit einem BMI ≥ 25 bis < 30
  • BM ≥ 30 bis < 35 nur nach ärztlicher Rücksprache

Kursumfang

Die Umsetzung des Präventionskurses mit den Teilnehmenden erfolgt über 8 Einheiten à 60 Minuten

Schulungsdauer

  • 10:00 – 16:00 Uhr (reguläres Präsenzseminar)
  • 10:00 – 14:00 Uhr (Online-Seminar), bitte beachten Sie abweichende Uhrzeiten, je nach Termin

Umfang der Kursunterlagen

  • Powerpointpräsentation für die Nutzung in den Kursen
  • Zusammenfassung zeitlicher und inhaltlicher Kursverlauf
  • Umfangreiche Teilnehmerunterlagen (Arbeitsblätter, Übungen, Rezepte)
  • Workshopkonzept für die betriebliche Gesundheitsförderung
  • Flyer für die Bewerbung des Kurses bei Unternehmen, Institutionen und Teilnehmenden
  • Anleitung zur Registrierung in der ZPP

Ziele des Präventionsprogramms

  • Gesundheitsförderndes Ernährungs- und Bewegungsverhalten
  • Angemessene Gewichtsreduktion und -stabilisierung
  • Stärkung der Handlungskompetenz zu einer eigenverantwortlichen Umstellung auf eine individuell bedarfsgerechte Ernährung nach den jeweils aktuellen Lebensmittelempfehlungen und den DGE- Beratungsstandards
  • Nachhaltige Änderung des Lebensstils

Die Teilnehmer:

  • Lernen die Ursachen für Übergewicht kennen
  • Erfahren, wie sie ein bedarfsgerechtes, gesundheitsförderndes Ernährungsverhalten in ihren Alltag integrieren – durch eine ballaststoffreiche (Obst und Gemüse), fettmoderate und kohlenhydrat-betonte (Stärke, nicht Zucker) Kost nach den jeweils aktuellen Empfehlungen und Beratungs-Standards der DGE
  • Erlernen die flexible Verhaltenskontrolle
  • Bekommen Motivation und Anleitung zu vermehrter Alltagsbewegung
  • Üben ein verbessertes Koch- und Einkaufverhaltens unter Einbeziehung des sozialen Umfelds und der Alltagssituation ein
  • Reflektieren Werbestrategien und das eigene Konsumverhalten
  • Lernen, wie sie künftig den „Jo-Jo-Effekt“ vermeiden können

Methoden zur Umsetzung der Ziele & Inhalte

  • Verhaltensorientierte Beratung (in der Gruppe)
  • Kurzvorträge
  • Praktische Übungen, z. B. zur Gestaltung des individuellen Essverhaltens
  • Praktische Integration des Erlernten in den Essalltag

Autor*in

Hanna-Kathrin Kraaibeek (Diplom-Oecotrophologin)

Punkte & Zertifizierung

Dieses Konzept ist standardisiert zertifiziert von der Zentralen Prüfstelle Prävention. Wenn Sie das Kurskonzept inkl. Nutzungslizenz erwerben, können Sie dieses im Bereich der Prävention einsetzen. Teilnehmer erhalten Zuschüsse ihrer Krankenkasse zu den Kursgebühren, Unternehmen können Ihre Maßnahme steuerlich geltend machen (mehr Informationen unter “Ihre Vorteile auf einen Blick” auf der Seite “Fort- und Weiterbildungen”).

Eine Bepunktung der Schulung durch die Berufsverbände ist möglich. In der Regel wird für eine UE ein Punkt vergeben.

Leistungen & Kosten

Leistungsumfang

  • Erhalt der Teilnahmebestätigung für die Registrierung bei der ZPP
  • Erhalt der Punkte, die für die (Re-)Zertifizierung genutzt werden können
  • Erhalt des Kurskonzeptes und der vollständigen Kursunterlagen für die eigenständige Arbeit mit dem Konzept
  • Ab 2023 ist jährliche Nutzungsgebühr in der nur leicht erhöhten Schulungsgebühr enthalten.

Preise für Firmenkunden:

Leistung Ernährungsfachkräfte VDD-Mitglieder VDD+SNN / SNN-Mitglieder
1 - 3 Teilnehmende eines Kunden / Pro TN 710,00 €* 670,00 €* 640,00 €*
4 - 6 Teilnehmende / Pro TN 650,00 €* 610,00 €* 590,00 €*
Jährliche Nutzungsgebühr inkl. inkl. inkl.

Preise für Solo-Selbstständige:

Leistung Ernährungsfachkräfte VDD-Mitglieder VDD+SNN / SNN-Mitglieder
Präsenz + Onlineschulung / Pro TN 510,00 €* 470,00 €* 440,00 €*
Jährliche Nutzungsgebühr inkl. inkl. inkl.

Preise für Schüler und Studenten:

Leistung Studenten
Präsenz + Onlineschulung / Pro TN 250,00 €*
Jährliche Nutzungsgebühr inkl.

*alle angegebenen Preise gelten zzgl. MwSt.

Alle Kurstermine & Anmeldung

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oder Öffnungszeiten! Wählen Sie einfach eine Zeit aus, die Ihnen passt!

Do, 21.03.2024
Online-Seminar

Zeit: 14:00 – 18:00 Uhr
Kurs-Nr.: O-TOP-01

Mi, 26.06.2024
Online-Seminar

Zeit: 11:00 – 15:00 Uhr
Kurs-Nr.: O-TOP-02

Mo, 30.09.2024
Online-Seminar

Zeit: 13:00 – 17:00 Uhr
Kurs-Nr.: O-TOP-03

Fr, 13.12.2024
Online-Seminar

Zeit: 09:00 – 13:00 Uhr
Kurs-Nr.: O-TOP-04

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