Kursleiterschulungen / Erstes Präventionsprinzip

Top in 4M (Form)

Gut essen & trinken – Gesund abnehmen

Übergewicht ist eines der bedeutendsten Risikofaktoren für zahlreiche Erkrankungen wie Krebs, Diabetes Typ 2 und Herz-Kreislauf- Erkrankungen.

Mit unserer eintägigen Kursleiterschulung werden Sie Präventionsexpert*in für dieses Thema. Sie werden gründlich in die Thematik eingearbeitet, erhalten umfangreiche Teilnehmer- und Schulungsunterlagen und sind damit optimal vorbereitet, um den Kurs direkt im Anschluss Unternehmen und Teilnehmenden selbstständig anzubieten und diesen durchzuführen.

  • Hintergründe und Beraterkompetenz für das entsprechende Themenfeld
  • Anleitung und praktische Tipps für die Kurs-Umsetzung und Beratung
  • Unterstützung bei der Platzierung des Kurs-Angebotes auf dem Markt (z.B. im Bereich der Betrieblichen Gesundheitsförderung)
  • Mit dieser Kursleiterschulung werden Sie gezielt vorbereitet auf die Beratung von  Berufstätigen mit einem BMI ≥ 25 bis < 30
  • BM ≥ 30 bis < 35 nur nach ärztlicher Rücksprache

Die Umsetzung des Präventionskurses mit den Teilnehmenden erfolgt über 8 Einheiten à 60 Minuten

  • 10:00 – 16:00 Uhr (reguläres Präsenzseminar)
  • 10:00 – 14:00 Uhr (Online-Seminar), bitte beachten Sie abweichende Uhrzeiten, je nach Termin
  • Powerpointpräsentation für die Nutzung in den Kursen
  • Zusammenfassung zeitlicher und inhaltlicher Kursverlauf
  • Umfangreiche Teilnehmerunterlagen (Arbeitsblätter, Übungen, Rezepte)
  • Workshopkonzept für die betriebliche Gesundheitsförderung
  • Flyer für die Bewerbung des Kurses bei Unternehmen, Institutionen und Teilnehmenden
  • Anleitung zur Registrierung in der ZPP
  • Gesundheitsförderndes Ernährungs- und Bewegungsverhalten
  • Angemessene Gewichtsreduktion und -stabilisierung
  • Stärkung der Handlungskompetenz zu einer eigenverantwortlichen Umstellung auf eine individuell bedarfsgerechte Ernährung nach den jeweils aktuellen Lebensmittelempfehlungen und den DGE- Beratungsstandards
  • Nachhaltige Änderung des Lebensstils

Die Teilnehmer:

  • Lernen die Ursachen für Übergewicht kennen
  • Erfahren, wie sie ein bedarfsgerechtes, gesundheitsförderndes Ernährungsverhalten in ihren Alltag integrieren – durch eine ballaststoffreiche (Obst und Gemüse), fettmoderate und kohlenhydrat-betonte (Stärke, nicht Zucker) Kost nach den jeweils aktuellen Empfehlungen und Beratungs-Standards der DGE
  • Erlernen die flexible Verhaltenskontrolle
  • Bekommen Motivation und Anleitung zu vermehrter Alltagsbewegung
  • Üben ein verbessertes Koch- und Einkaufverhaltens unter Einbeziehung des sozialen Umfelds und der Alltagssituation ein
  • Reflektieren Werbestrategien und das eigene Konsumverhalten
  • Lernen, wie sie künftig den „Jo-Jo-Effekt“ vermeiden können
  • Verhaltensorientierte Beratung (in der Gruppe)
  • Kurzvorträge
  • Praktische Übungen, z. B. zur Gestaltung des individuellen Essverhaltens
  • Praktische Integration des Erlernten in den Essalltag

Hanna-Kathrin Kraaibeek

Dieses Konzept ist standardisiert zertifiziert von der Zentralen Prüfstelle Prävention. Wenn Sie das Kurskonzept inkl. Nutzungslizenz erwerben, können Sie dieses im Bereich der Prävention einsetzen. Teilnehmer erhalten Zuschüsse ihrer Krankenkasse zu den Kursgebühren, Unternehmen können Ihre Maßnahme steuerlich geltend machen (mehr Informationen unter „Ihre Vorteile auf einen Blick“ auf der Seite „Fort- und Weiterbildungen“).

Eine Bepunktung der Schulung durch die Berufsverbände ist möglich. In der Regel wird für eine UE ein Punkt vergeben.

Leistungen & Kosten

 

LEISTUNGSUMFANG

 

  • Erhalt der Teilnahmebestätigung für die Registrierung bei der ZPP
  • Erhalt der Punkte, die für die (Re-)Zertifizierung genutzt werden können
  • Erhalt des Kurskonzeptes und der vollständigen Kursunterlagen für die eigenständige Arbeit mit dem Konzept
  • Nutzungsgebühr für 3 Jahre:  entfällt vorübergehend coronabedingt ab 2020 für Solo-Selbstständige
  • Wir behalten uns die Wiedereinführung der Nutzungsgebühr ab Mitte 2022 vor

 

Preise für Solo-Selbstständige:

Leistung Ernährungsfachkräfte VDD-Mitglieder VDD+SNN /
SNN-Mitglieder
Präsenz + Onlineschulung / Pro TN 410,00 € 370,00 € 340,00 €

Preise für Firmenkunden:

Leistung Ernährungs-fachkräfte VDD-Mitglieder VDD+SNN /
SNN-Mitglieder
1-3 Teilnehmende eines Kunden / pro TN 610,00 € 570,00 € 540,00 €
4-6 Teilnehmende / pro TN 550,00 € 510,00€ 490,00 €

Preise für Schüler und Studenten:

Leistung Kein Mitglied
Schüler / Studenten 205,00€

*alle angegebenen Preise gelten zzgl. MwSt.

Neue Kurstermine für 2022

Verlängerung der Corona-Sonderregelung
Zertifizierte Präsenzkurse können auch bis zum 31.03.2022 auf digitalem Wege durchgeführt werden!

Fr, 15.07.2022
Online-Seminar

Zeit: 9.00 – 13.00 Uhr
Kurs-Nr.: O-TOP-11

Fr, 21.10.2022
Online-Seminar

Zeit: 9.00 – 13.00 Uhr
Kurs-Nr.: O-TOP-12

Fr, 02.12.2022
Online-Seminar

Zeit: 9.00 – 13.00 Uhr
Kurs-Nr.: O-TOP-13

close

Abonnieren Sie unseren Newsletter

Tragen Sie sich in unsere Mailingliste ein, um die neuesten Informationen und Updates von unserem Team zu erhalten.

error: Content is protected !!