Kursleiterschulungen / Erstes Präventionsprinzip
Diabetes –
nein danke!
Das Typ-2-Diabetes Präventionsprogramm
Typ-2-Diabetes ist der häufigste Diabetestyp und neben Übergewicht eines der drängendsten Gesundheitsprobleme westlicher Länder. Die Erkrankung selbst sowie mögliche Folge- und Begleiterkrankungen reduzieren langfristig die Gesundheit, die Lebensqualität und die Leistungsfähigkeit der Betroffenen.
Mit unserer eintägigen Kursleiterschulung werden Sie Präventionsexpert*in für dieses Thema. Sie werden gründlich in die Thematik eingearbeitet, erhalten umfangreiche Teilnehmer- und Schulungsunterlagen und sind damit optimal vorbereitet, um den Kurs direkt im Anschluss Unternehmen und Teilnehmern selbstständig anzubieten und diesen durchzuführen.
Typ-2-Diabetes ist die häufigste Form der Zuckerkrankheit. Übergewicht, wenig Bewegung, Alkohol, Rauchen und ein hoher Konsum gesättigter Fettsäuren und Zucker erhöhen das Risiko, im Laufe des Lebens Typ-2-Diabetes zu entwickeln. Durch gezielte Veränderungen, die den eigenen Lebensstil gesünder gestalten, wird das Risiko von Diabetes mellitus Typ 2 und dessen Folgeerkrankungen verringert. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung sowie ausreichend Bewegung sind hierfür essentielle Bausteine. Der Kurs vermittelt, dass gesundes Ernährungsverhalten nicht schwierig sein muss – es bedarf lediglich des nötigen Wissens sowie praktischer Tipps und Umsetzungsmethoden, die einfach in den Alltag integriert werden können. Anhand von Grundlagen und Informationen rund um das Thema Diabetes wird relevantes Wissen vermittelt und gefestigt. Vielseitige und individuell anpassbare Methoden steigern für die Teilnehmer die persönliche Handlungskompetenz und ermöglichen den Weg zu einem gesunden Lebensstil und Wohlbefinden.
Dieser Kurs ist speziell für Menschen mit einem erhöhten Risiko für Typ-2-Diabetes konzipiert und berücksichtigt die Anforderungen dieser in den Inhalten. Mit diesem Kurs erlernen die Teilnehmer bei Ihnen, ihre Ernährungsgewohnheiten zu beobachten und mit einfachen Schritten den eigenen Speiseplan zu optimieren. Genuss, Zeitmanagement und praktische Tipps unterstützen bei der Umsetzung im Alltag. Die Teilnehmer erhalten Handwerkszeuge, um mit wenig Aufwand einen „Speiseplan“ zusammenzustellen, der ihren Körper mit allem versorgt, was er braucht. So entdecken die Teilnehmer gemeinsam mit Ihnen flexibel – nach eigenen Vorlieben und Genüssen – den Weg in ein abwechslungsreiches und genussvolles Essverhalten. Tipps und Anregungen für mehr Bewegung im Alltag ergänzen das Konzept und unterstützen die Teilnehmer auf dem Weg zu mehr Gesundheit und Wohlbefinden.
Inhalte der Schulung
- Hintergründe und Beraterkompetenz für das entsprechende Themenfeld
- Anleitung und praktische Tipps für die Kurs-Umsetzung und Beratung
- Unterstützung bei der Platzierung des Kurs-Angebotes auf dem Markt (z.B. im Bereich der Betrieblichen Gesundheitsförderung)
Zielgruppe
- Mit dieser Kursleiterschulung werden Sie gezielt vorbereitet auf die Beratung von Berufstätigen ab 18 Jahren
- Menschen mit folgenden Faktoren haben ein erhöhtes Risiko für die Entstehung von Typ-2-Diabetes: Übergewicht, Nicht alkoholische Fettleber, Bluthochdruck, Bewegungsmangel, Rauchen und Alkoholkonsum, Ungünstiges Ernährungsverhalten wie z. B.: erhöhter Fleischkonsum, stark erhöhte Zufuhr von gesättigten Fettsäuren und einer überhöhten Gesamtfettzufuhr, erhöhte Triglycerid-Werte im Blut, zu geringe Zufuhr von Gemüse, Obst, Ballaststoffen und komplexen Kohlenhydraten
Kursumfang
Die Umsetzung des Präventionskurses mit den Teilnehmern erfolgt über 8 Einheiten à 60 Minuten.
Schulungsdauer
- 10:00 – 16:00 Uhr (Reguläres Präsenzseminar)
- 10:00 – 14:00 Uhr (Online-Seminar)
Umfang der Kursunterlagen
- Powerpointpräsentation für die Nutzung in den Kursen
- Passende Stundenverlaufspläne (genauer zeitlicher und inhaltlicher Ablauf des Kurses mit Einsatz aller Materialien ersichtlich)
- Umfangreiche Teilnehmerunterlagen (Arbeitsblätter, Übungen, Rezepte)
- Workshopkonzept für die betriebliche Gesundheitsförderung
- Flyer für die Bewerbung des Kurses bei Unternehmen, Institutionen und Teilnehmenden
- Anleitung zur Registrierung in der ZPP
Ziele des Präventionsprogramms
- Vermeidung bzw. Verringerung des Risikos der Entstehung einer Typ-2-Diabetes Erkrankung
- Verbesserung des Ess- und Ernährungsverhaltens
- Stärkung der Motivation und Handlungskompetenz zu einer eigenverantwortlichen, nachhaltigen Umstellung auf eine individuell bedarfsgerechte Ernährung
- Eigenständige Gestaltung eines bedarfsgerechten, gesundheitsfördernden Ernährungsverhalten nach den jeweils aktuellen Lebensmittelempfehlungen und den DGE-Beratungsstandards
- Verbesserung des Bewegungsverhaltens
- Nachhaltige Änderung des Lebensstils
Die Teilnehmer:
- Werden zu einem bedarfsgerechten, gesundheitsfördern-den Ernährungsverhalten motiviert und befähigt
- Erlernen eine flexible Verhaltenskontrolle zur Verbesserung des individuellen Essverhaltens
- Trainieren ein verbessertes Einkaufs- und Zubereitungsverhalten
- Integrieren eigenverantwortlich gesundheitsförderliche Maßnahmen in ihren Alltag und schaffen dadurch einen nachhaltig gesunden Lebensstil
Methoden zur Umsetzung der Ziele & Inhalte
- Verhaltensorientierte Beratung (in der Gruppe)
- Kurzvorträge
- Praktische Übungen, z. B. zur Gestaltung des individuellen Essverhaltens
- Praktische Integration des Erlernten in den Essalltag
Autor*innen
- Andrea Stensitzy-Thielemans
- Hanna-Kathrin Kraaibeek
Punkte & Zertifizierung
Dieses Konzept ist standardisiert zertifiziert von der Zentralen Prüfstelle Prävention. Wenn Sie das Kurskonzept inkl. Nutzungslizenz erwerben, können Sie dieses im Bereich der Prävention einsetzen. Teilnehmer erhalten Zuschüsse ihrer Krankenkasse zu den Kursgebühren, Unternehmen können Ihre Maßnahme steuerlich geltend machen (mehr Informationen unter „Ihre Vorteile auf einen Blick“ auf der Seite „Fort- und Weiterbildungen“).
Eine Bepunktung der Schulung durch die Berufsverbände ist möglich. In der Regel wird für eine UE ein Punkt vergeben.
Leistungen & Kosten
Leistungsumfang
- Erhalt der Teilnahmebestätigung für die Registrierung bei der ZPP
- Erhalt der Punkte, die für die (Re-)Zertifizierung genutzt werden können
- Erhalt des Kurskonzeptes und der vollständigen Kursunterlagen für die eigenständige Arbeit mit dem Konzept
- Ab 2023 ist jährliche Nutzungsgebühr in der nur leicht erhöhten Schulungsgebühr enthalten.
Preise für Firmenkunden:
Leistung | Ernährungsfachkräfte | VDD-Mitglieder | VDD+SNN / SNN-Mitglieder |
1 - 3 Teilnehmende eines Kunden / Pro TN | 710,00 €* | 670,00 €* | 640,00 €* |
4 - 6 Teilnehmende / Pro TN | 650,00 €* | 610,00 €* | 590,00 €* |
Jährliche Nutzungsgebühr | inkl. | inkl. | inkl. |
Preise für Solo-Selbstständige:
Leistung | Ernährungsfachkräfte | VDD-Mitglieder | VDD+SNN / SNN-Mitglieder |
Präsenz + Onlineschulung / Pro TN | 510,00 €* | 470,00 €* | 440,00 €* |
Jährliche Nutzungsgebühr | inkl. | inkl. | inkl. |
Preise für Schüler und Studenten:
Leistung | Studenten |
Präsenz + Onlineschulung / Pro TN | 250,00 €* |
Jährliche Nutzungsgebühr | inkl. |
*alle angegebenen Preise gelten zzgl. MwSt.
Kurstermine für 2023
Sa., 16.03.2024
Online
Zeit: 10:00 – 14:00 Uhr
Referent*in:
Andrea Stensitzky-Thielemans
Sa., 08.06.2024
Online
Zeit: 10:00 – 14:00 Uhr
Referent*in:
Andrea Stensitzky-Thielemans
Sa., 07.09.2024
Online
Zeit: 10:00 – 14:00 Uhr
Referent*in:
Andrea Stensitzky-Thielemans
Sa., 09.11.2024
Online
Zeit: 10:00 – 14:00 Uhr
Referent*in:
Andrea Stensitzky-Thielemans