Kursleiterschulungen / Erstes Präventionsprinzip

On the road

Gesunde Ernährung im Außendienst

Gesunde Ernährung, wenn man ständig unterwegs ist, ist das für viele Menschen eine echte Herausforderung. Imbissbuden und Tankstellen locken mit Fast Food und zuckerreichen Snacks und Getränken. Wie schafft man es, sich unterwegs gut zu verpflegen und langfristig gesund zu bleiben?

Mit unserer Kursleiterschulung werden Sie Präventionsexpert*in für dieses Thema. Sie werden gründlich in die Thematik eingearbeitet, erhalten umfangreiche Teilnehmer- und Schulungsunterlagen und sind damit optimal vorbereitet, um den Kurs direkt im Anschluss Unternehmen und Teilnehmenden selbstständig anzubieten und diesen durchzuführen.

Arbeiten im Außendienst und trotzdem bewusst und abwechslungsreich essen und dabei leistungsstark sein – das ist eine echte Herausforderung. Allerdings erfordert unser modernes Schlaraffenland mit seinem ständigen Überangebot an leicht verfügbarem Essen und unterschiedlichsten Produkten ein hohes Maß an Wissen und Entscheidungsfähigkeit. Schwierigkeiten im Umgang mit der richtigen Menge und Auswahl am Lebensmitteln und Getränken können sowohl zu körperlichen Störungen (z. B. Stoffwechselerkrankungen) als auch zu psychischen Problemen (z.B. Schuldgefühle, Unsicherheiten, Überforderung) führen. Wie fit und leistungsfähig wir sind, hängt auch von einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung ab, die unseren Körper mit allem versorgt, was er braucht.

Dieser Kurs ist speziell für die Zielgruppe der Berufstätigen im Außendienst konzipiert und berücksichtigt die Anforderungen dieser Zielgruppe. Die Teilnehmenden erlernen bei Ihnen, ihre Ernährungsgewohnheiten zu beobachten und mit einfachen Schritten den eigenen Speiseplan zu optimieren und an die Bedingungen im Außendienst anzupassen. Genuss, Zeitmanagement und praktische Tipps unterstützen bei der Umsetzung im Alltag. Die Teilnehmenden erhalten Handwerkszeuge, um mit wenig Aufwand einen „Speiseplan“ zusammenzustellen, der ihren Körper mit allem versorgt, was er braucht. So entdecken die Teilnehmendenflexibel – nach eigenen Vorlieben und Genüssen – den Weg in ein abwechslungsreiches und genussvolles Essverhalten. Tipps und Anregungen für mehr Bewegung im Alltag ergänzen das Konzept und unterstützen die Teilnehmenden auf dem Weg zu mehr Gesundheit und Wohlbefinden.

Inhalte der Schulung

  • Hintergründe und Beraterkompetenz für das entsprechende Themenfeld
  • Anleitung und praktische Tipps für die Kurs-Umsetzung und Beratung
  • Unterstützung bei der Platzierung des Kurs-Angebotes auf dem Markt (z.B. im Bereich der Betrieblichen Gesundheitsförderung)

Zielgruppe

  • Mit dieser Kursleiterschulung werden Sie gezielt vorbereitet auf die Beratung von Berufstätigen ab 18 Jahren, die beruflich viel unterwegs sind, z.B. im Außendienst.
  • Mögliche Branchen: Vertrieb, Spedition und Berufskraftfahrer, Vertreter der Pharmaindustrie, Krankenkassen etc.

Kursumfang

Die Umsetzung des Präventionskurses mit den Teilnehmenden erfolgt über 8 Einheiten à 45 Minuten

Schulungsdauer

  • 10:00 – 16:00 Uhr (Reguläres Präsenzseminar)
  • 10:00 – 14:00 Uhr (Online-Seminar), bitte beachten Sie abweichende Uhrzeiten, je nach Termin

Umfang der Kursunterlagen

  • Powerpointpräsentation für die Nutzung in den Kursen
  • Zusammenfassung zeitlicher und inhaltlicher Kursverlauf
  • Umfangreiche Teilnehmerunterlagen (Arbeitsblätter, Übungen, Rezepte)
  • Workshopkonzept für die betriebliche Gesundheitsförderung
  • Flyer für die Bewerbung des Kurses bei Unternehmen, Institutionen und Teilnehmenden
  • Anleitung zur Registrierung in der ZPP

Ziele des Präventionsprogramms

  • Verbesserung des Ess- und Ernährungsverhaltens
  • Stärkung der Motivation und Handlungskompetenz zu einer eigenverantwortlichen, nachhaltigen Umstellung auf eine individuell bedarfsgerechte Ernährung nach den jeweils aktuellen Lebensmittelempfehlungen und den DGE- Beratungsstandards
  • Verbesserung des Bewegungsverhaltens
  • Nachhaltige Änderung des Lebensstils

Die Teilnehmenden:

  • Werden zu einem bedarfsgerechten, gesundheitsfördernden Ernährungsverhalten motiviert und gefördert
  • Erlernen die flexible Verhaltenskontrolle zur Verbesserung des individuellen Essverhaltens
  • Lernen, wie sie sich gesund und ausgewogen unterwegs und außer Haus verpflegen können
  • Trainieren ein verbessertes Einkaufs- und Zubereitungsverhalten
  • Verändern typische Alltagssituationen positiv
  • Stabilisieren individuelle eigenverantwortliche, gesundheitsförderliche Maßnahmen im sozialen Umfeld

Methoden zur Umsetzung der Ziele & Inhalte

  • Verhaltensorientierte Beratung (in der Gruppe)
  • Kurzvorträge
  • Praktische Übungen, z. B. zur Gestaltung des individuellen Essverhaltens
  • Praktische Integration des Erlernten in den Essalltag

Autor*in

Hanna-Kathrin Kraaibeek (Diplom-Oecotrophologin)

Punkte & Zertifizierung

Dieses Konzept ist standardisiert zertifiziert von der Zentralen Prüfstelle Prävention. Wenn Sie das Kurskonzept inkl. Nutzungslizenz erwerben, können Sie dieses im Bereich der Prävention einsetzen. Teilnehmer erhalten Zuschüsse ihrer Krankenkasse zu den Kursgebühren, Unternehmen können Ihre Maßnahme steuerlich geltend machen (mehr Informationen unter “Ihre Vorteile auf einen Blick” auf der Seite “Fort- und Weiterbildungen”).

Eine Bepunktung der Schulung durch die Berufsverbände ist möglich. In der Regel wird für eine UE ein Punkt vergeben.

Leistungen & Kosten

Leistungsumfang

  • Erhalt der Teilnahmebestätigung für die Registrierung bei der ZPP
  • Erhalt der Punkte, die für die (Re-)Zertifizierung genutzt werden können
  • Erhalt des Kurskonzeptes und der vollständigen Kursunterlagen für die eigenständige Arbeit mit dem Konzept
  • Ab 2023 ist jährliche Nutzungsgebühr in der nur leicht erhöhten Schulungsgebühr enthalten.

Preise für Firmenkunden:

Leistung Ernährungsfachkräfte VDD-Mitglieder VDD+SNN / SNN-Mitglieder
1 - 3 Teilnehmende eines Kunden / Pro TN 710,00 €* 670,00 €* 640,00 €*
4 - 6 Teilnehmende / Pro TN 650,00 €* 610,00 €* 590,00 €*
Jährliche Nutzungsgebühr inkl. inkl. inkl.

Preise für Solo-Selbstständige:

Leistung Ernährungsfachkräfte VDD-Mitglieder VDD+SNN / SNN-Mitglieder
Präsenz + Onlineschulung / Pro TN 510,00 €* 470,00 €* 440,00 €*
Jährliche Nutzungsgebühr inkl. inkl. inkl.

Preise für Schüler und Studenten:

Leistung Studenten
Präsenz + Onlineschulung / Pro TN 250,00 €*
Jährliche Nutzungsgebühr inkl.

*alle angegebenen Preise gelten zzgl. MwSt.

Alle Kurstermine & Anmeldung

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Mo., 13. Mai 2023
Online-Seminar

Zeit: 09:00 – 13:00
Kurs-Nr.: O-OTR-02

Fr., 02. August 2024
Online-Seminar

Zeit: 10:00 – 14:00
Kurs-Nr.: O-OTR-03

Do., 28. November 2024
Online-Seminar

Zeit: 14:00 – 18:00
Kurs-Nr.: O-OTR-04

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