Kursleiterschulungen / Erstes Präventionsprinzip
Ernährungstipps für Mutter, Vater & Kind
(Präventionsprinzip: Vermeidung von Mangel- und Fehlernährung)
Nach etwa 40 Wochen der Schwangerschaft ist es endlich so weit – das Baby ist auf die Welt gekommen! Es ist ein unbeschreibliches Gefühl, das eigene Kind endlich in den Armen zu halten. Mit der Geburt ändert sich schlagartig vieles in dem bisher gewohnten Alltag – viele neue Herausforderungen warten. So auch beim Thema Ernährung.
Mit unserer eintägigen Kursleiterschulung werden Sie Präventionsexpert*in für dieses Thema. Sie werden gründlich in die Thematik eingearbeitet, erhalten umfangreiche Teilnehmer- und Schulungsunterlagen und sind damit optimal vorbereitet, um den Kurs direkt im Anschluss Unternehmen und Teilnehmenden selbstständig anzubieten und diesen durchzuführen.
NEU: Die DAK-Gesundheit hat dieses Konzept als Krankenkasse zur Online-Vermittlung zertifiziert! D.h. auch Sie können diesen Kurs Ihren Teilnehmenden jetzt online anbieten! Alle weiteren Details zur Umsetzung in der Kursleiterschulung!
Was muss als Mutter in der Stillzeit beachten, damit das Baby und die Mutter gut versorgt sind? Wie kann die Milchbildung angeregt werden? Ab wann kann der 1. Brei eingeführt werden? Und wie signalisiert das Baby , dass es bereit dafür ist?
Diese und viele weitere Fragen beantworten wir und Sie jungen Eltern in einem Präventionskurs, denn wir möchten junge Eltern darin unterstützen, dass Mutter und Kind gut versorgt sind.
Der Kurs, zu dem wir hier die Kursleiterschulung anbieten, erstreckt sich über einen Zeitraum von 8 Einheiten à 45 Minuten.
Inhalte der Schulung
- Hintergründe und Beraterkompetenz für das entsprechende Themenfeld
- Anleitung und praktische Tipps für die Kurs-Umsetzung und Beratung
- Unterstützung bei der Platzierung des Kurs-Angebotes auf dem Markt (z.B. im Bereich der Betrieblichen Gesundheitsförderung)
Zielgruppe
- Mit dieser Kursleiterschulung werden Sie gezielt vorbereitet auf die Beratung von jungen Familien bzw. Versicherte mit ernährungsbezogenem Fehlverhalten ohne psychische (Ess-) Störungen.
Kursumfang
Die Umsetzung des Präventionskurses mit den Teilnehmenden erfolgt über 8 Einheiten à 45 Minuten
Schulungsdauer
- 10:00 – 16:00 Uhr (Reguläres Präsenzseminar)
- 10:00 – 14:00 Uhr (Online-Seminar), bitte beachten Sie abweichende Uhrzeiten, je nach Termin
Umfang der Kursunterlagen
- Powerpointpräsentation für die Nutzung in den Kursen
- Zusammenfassung zeitlicher und inhaltlicher Kursverlauf
- Umfangreiche Teilnehmerunterlagen (Arbeitsblätter, Übungen, Rezepte)
- Workshopkonzept, u.a. geeignet für Kooperationen mit Fraeuen- und Kinderärtzen oder Familienzentren
- Flyer für die Bewerbung des Kurses bei Unternehmen, Institutionen und Teilnehmenden
- Anleitung zur Registrierung in der ZPP
Ziele des Präventionsprogramms
Die Teilnehmenden:
- werden zu einem bedarfsgerechten, gesundheitsfördernden Ernährungsverhalten in der Stillzeit motiviert und befähigt.
- erlernen eine flexible Verhaltenskontrolle zur Verbesserung ihres individuellen Essverhaltens für sich und als Vorbild für ihr Kind.
- trainieren ein verbessertes Einkaufs- und Zubereitungsverhalten
- verändern typische Alltagssituationen positiv
- werden motiviert mehr Bewegung in den Familienalltag zu integrieren
Methoden zur Umsetzung der Ziele & Inhalte
- Verhaltensorientierte Beratung und Informationsvermittlung in einer Gruppe
- Praktische Übungen, z. B. zur Gestaltung des individuellen Essverhaltens
- Praktische Integration des Erlernten in den Essalltag
Autor*in
Hanna-Kathrin Kraaibeek (Diplom-Oecotrophologin)
Punkte & Zertifizierung
Dieses Konzept ist standardisiert zertifiziert von der Zentralen Prüfstelle Prävention. Wenn Sie das Kurskonzept inkl. Nutzungslizenz erwerben, können Sie dieses im Bereich der Prävention einsetzen. Teilnehmer erhalten Zuschüsse ihrer Krankenkasse zu den Kursgebühren, Unternehmen können Ihre Maßnahme steuerlich geltend machen (mehr Informationen unter “Ihre Vorteile auf einen Blick” auf der Seite “Fort- und Weiterbildungen”).
Eine Bepunktung der Schulung durch die Berufsverbände ist möglich. In der Regel wird für eine UE ein Punkt vergeben.
Leistungen & Kosten
Leistungsumfang
- Erhalt der Teilnahmebestätigung für die Registrierung bei der ZPP
- Erhalt der Punkte, die für die (Re-)Zertifizierung genutzt werden können
- Erhalt des Kurskonzeptes und der vollständigen Kursunterlagen für die eigenständige Arbeit mit dem Konzept
- Ab 2023 ist jährliche Nutzungsgebühr in der nur leicht erhöhten Schulungsgebühr enthalten.
Preise für Firmenkunden:
Leistung | Ernährungsfachkräfte | VDD-Mitglieder | VDD+SNN / SNN-Mitglieder |
1 - 3 Teilnehmende eines Kunden / Pro TN | 710,00 €* | 670,00 €* | 640,00 €* |
4 - 6 Teilnehmende / Pro TN | 650,00 €* | 610,00 €* | 590,00 €* |
Jährliche Nutzungsgebühr | inkl. | inkl. | inkl. |
Preise für Solo-Selbstständige:
Leistung | Ernährungsfachkräfte | VDD-Mitglieder | VDD+SNN / SNN-Mitglieder |
Präsenz + Onlineschulung / Pro TN | 510,00 €* | 470,00 €* | 440,00 €* |
Jährliche Nutzungsgebühr | inkl. | inkl. | inkl. |
Preise für Schüler und Studenten:
Leistung | Studenten |
Präsenz + Onlineschulung / Pro TN | 250,00 €* |
Jährliche Nutzungsgebühr | inkl. |
*alle angegebenen Preise gelten zzgl. MwSt.
Alle Kurstermine & Anmeldung
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Mo., 24. Juni 2024
Online-Seminar
Zeit: 14:00 – 18:00 Uhr
Kurs-Nr: O-EMK-03
Mo., 21. Oktober 2024
Online-Seminar
Zeit: 14:00 – 18:00 Uhr
Kurs-Nr: O-EMK-04