Kursleiterschulungen / Erstes Präventionsprinzip

Essen und Trinken in der Schangerschaft

(Präventionsprinzip: Vermeidung von Mangel- und Fehlernährung)

Mit der Schwangerschaft beginnt ein neues Leben. Und zwar nicht nur das Leben des Kindes, auch im Leben der künftigen Mütter und Väter verändert sich vieles. Mütter spüren das am intensivsten. Ihr Körper verändert sich, der Hormonhaushalt und der Stoffwechsel stellen sich um und es entsteht eine ganz neue Gefühlswelt.

Mit unserer eintägigen Kursleiterschulung werden Sie Präventionsexpert*in für dieses Thema. Sie werden gründlich in die Thematik eingearbeitet, erhalten umfangreiche Teilnehmer- und Schulungsunterlagen und sind damit optimal vorbereitet, um den Kurs direkt im Anschluss Unternehmen und Teilnehmenden selbstständig anzubieten und diesen durchzuführen.

Beim Thema Ernährung bedeutet eine Schwangerschaft, dass so manche Routine durcheinandergewirbelt wird. Der veränderte Stoffwechsel beeinflusst den Appetit und schürt auch Hunger auf das, was für das Ungeborene gut ist. Umgekehrt bekommt das Baby auch die Geschmacksvorlieben der Mutter mit. Beim Thema Essen und Trinken entstehen auch häufig Fragen und Unsicherheiten: Worauf muss ich besonders achten? Muss ich von nun an für zwei essen und wie stelle ich sicher, dass ich und mein Baby stets gut versorgt sind?
Anhand von Grundlagen und wichtigen Informationen rund um das Thema „Ausgewogene Ernährung in der Schwangerschaft“ wird Wissen vermittelt und gefestigt. Vielseitige und individuell anpassbare Methoden steigern die persönliche Handlungskompetenz und der Weg zu einem gesunden Lebensstil,  ganzheitlichem Wohlbefinden der Mutter  in der Schwangerschaft und eine gesunde Entwicklung des ungeborenen Kindes wird geebnet.

Inhalte der Schulung

  • Hintergründe und Beraterkompetenz für das entsprechende Themenfeld
  • Anleitung und praktische Tipps für die Kurs-Umsetzung und Beratung
  • Unterstützung bei der Platzierung des Kurs-Angebotes auf dem Markt (z.B. im Bereich der Betrieblichen Gesundheitsförderung)

Zielgruppe

Mit dieser Kursleiterschulung werden Sie gezielt vorbereitet auf die Beratung von Schwangeren und ihr Ernährungsverhalten.

Kursumfang

Die Umsetzung des Präventionskurses mit den Teilnehmenden erfolgt über 8 Einheiten à 45 Minuten

Schulungsdauer

  • 10:00 – 16:00 Uhr (Reguläres Präsenzseminar)
  • 10:00 – 14:00 Uhr (Online-Seminar), bitte beachten Sie abweichende Uhrzeiten, je nach Termin

Umfang der Kursunterlagen

  • Powerpointpräsentation für die Nutzung in den Kursen
  • Zusammenfassung zeitlicher und inhaltlicher Kursverlauf
  • Umfangreiche Teilnehmerunterlagen (Arbeitsblätter, Übungen, Rezepte)
  • Workshopkonzept, u.a. geeignet für Kooperationen mit Fraeuen- und Kinderärtzen oder Familienzentren
  • Flyer für die Bewerbung des Kurses bei Unternehmen, Institutionen und Teilnehmenden
  • Anleitung zur Registrierung in der ZPP

Ziele des Präventionsprogramms

Die Teilnehmenden:

  • werden zu einem bedarfsgerechten, gesundheitsfördernden Ernährungs- und Bewegungsverhalten in der Schwangerschaft motiviert und befähigt
  • erlernen eine flexible Verhaltenskontrolle zur Verbesserung des individuellen Essverhaltens
  • trainieren ein verbessertes Einkaufs- und Zubereitungsverhalten
  • verändern typische Alltagssituationen positiv

Methoden zur Umsetzung der Ziele & Inhalte

  • Verhaltensorientierte Beratung (in der Gruppe)
  • Kurzvorträge
  • Praktische Übungen, z. B. zur Gestaltung des individuellen Essverhaltens
  • Praktische Integration des Erlernten in den Essalltag

Autor*in

Hanna-Kathrin Kraaibeek (Diplom-Oecotrophologin)

Punkte & Zertifizierung

Dieses Konzept ist standardisiert zertifiziert von der Zentralen Prüfstelle Prävention. Wenn Sie das Kurskonzept inkl. Nutzungslizenz erwerben, können Sie dieses im Bereich der Prävention einsetzen. Teilnehmer erhalten Zuschüsse ihrer Krankenkasse zu den Kursgebühren, Unternehmen können Ihre Maßnahme steuerlich geltend machen (mehr Informationen unter „Ihre Vorteile auf einen Blick“ auf der Seite „Fort- und Weiterbildungen“).

Eine Bepunktung der Schulung durch die Berufsverbände ist möglich. In der Regel wird für eine UE ein Punkt vergeben.

Leistungen & Kosten

Leistungsumfang

  • Erhalt der Teilnahmebestätigung für die Registrierung bei der ZPP
  • Erhalt der Punkte, die für die (Re-)Zertifizierung genutzt werden können
  • Erhalt des Kurskonzeptes und der vollständigen Kursunterlagen für die eigenständige Arbeit mit dem Konzept
  • Bitte beachten Sie die jährliche Nutzungsgebühren.

 

Preise für Solo-Selbstständige:

Leistung Ernährungsfachkräfte VDD-Mitglieder VDD+SNN / SNN-Mitglieder
Präsenz + Onlineschulung / Pro TN 410,00 € 370,00 € 340,00 €
Jährliche Nutzungsgebühr 69,00 € 49,00 € 44,00 €

Preise für Firmenkunden:

Leistung Ernährungsfachkräfte VDD-Mitglieder VDD+SNN / SNN-Mitglieder
1-3 Teilnehmende eines Kunden / pro TN 610,00 € 570,00 € 540,00 €
4-6 Teilnehmende / pro TN 550,00 € 510,00€ 490,00 €
Jährliche Nutzungsgebühr 69,00 € 49,00 € 44,00 €

Preise für Schüler und Studenten:

Leistung Kein Mitglied
Schüler / Studenten 205,00 €
Jährliche Nutzungsgebühr 30,00 €

*alle angegebenen Preise gelten zzgl. MwSt.

Kurstermine für 2023

Verlängerung der Corona-Sonderregelung
Zertifizierte Präsenzkurzse können auch über den 31.03.2022 hinaus auf digitalem Wege durchgeführt werden!

Fr., 25.03.2023
Online-Seminar

Zeit: 10.00 – 14.00 Uhr
Kurs-Nr.: O-ETS-01

Fr., 04.08.2023
Online-Seminar

Zeit: 16.00 – 20.00 Uhr
Kurs-Nr.: O-ETS-02

Fr., 25.11.2023
Online-Seminar

Zeit: 10.00 – 14.00 Uhr
Kurs-Nr.: O-ETS-03

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