Kursleiterschulungen / Erstes Präventionsprinzip

Vital & Genuss

Essen nach dem Francke Modell

Finden Sie zu mehr Genuss und Vitalität im Alltag! Welche Rolle spielt Ihre Ernährung in Ihrem (Arbeits-) Alltag? Greifen Sie häufiger zu Fast-Food, Fertiggerichten, Schokoriegel, Süßgetränk und Kaffee? Was hält Sie fit und leistungsfähig? Entdecken Sie Essen als Energietankstelle im Alltag, Vitalität & Genuss – Essen nach dem Francke-Modell. Im Kurs erhalten Sie viele praxistaugliche Tipps rund um die optimale Mahlzeitengestaltung. Sie werden sehen: Sich einfach gut und lecker zu ernähren, ist möglich und ganz nebenbei gehen Sie mit mehr Power und Lebensfreude durch Ihren Arbeitsalltag!

Mit unserer eintägigen Kursleiterschulung werden Sie Präventionsexpert*in für dieses Thema. Sie werden gründlich in die Thematik eingearbeitet, erhalten umfangreiche Teilnehmer- und Schulungsunterlagen und sind damit optimal vorbereitet, um den Kurs direkt im Anschluss Unternehmen und Teilnehmern selbstständig anzubieten und diesen durchzuführen.

Familie, Zeitdruck, die Arbeit. Der Alltag steckt voller Herausforderungen. Dabei bleibt das “Um-Sich-Selbst-Kümmern“ häufig auf der Strecke. Das Wohlbefinden, die Gesundheit und die Belastbarkeit im Arbeitsalltag werden zu selten positiv unterstützt.

Dieser Kurs ist speziellfür Mitmenschen konzipiert, die entdecken möchten, auf welcher Basis gesunde Ernährung aufgebaut ist. Mit diesem Kurs erlernen die Teilnehmenden, ihre Ernährungsgewohnheiten zu beobachten und mit einfachen Schritten den eigenen Speiseplan zu optimieren. Zeitmanagement und praktische Tipps unterstützen die Umsetzung im Alltag.  So entdecken die Teilnehmenden gemeinsam mit Ihnen flexibel – nach eigenen Vorlieben und Genüssen – den Weg in ein abwechslungsreiches und genussvolles Essverhalten. Tipps und Anregungen für mehr Bewegung im Alltag ergänzen das Konzept und unterstützen die Teilnehmer auf dem Weg zu mehr Gesundheit und Wohlbefinden.

  • Hintergründe und Beraterkompetenz für das entsprechende Themenfeld
  • Anleitung und praktische Tipps für die Kurs-Umsetzung und Beratung
  • Unterstützung bei der Platzierung des Kurs-Angebotes auf dem Markt (z.B. im Bereich der Betrieblichen Gesundheitsförderung)
  • Mit dieser Kursleiterschulung werden Sie gezielt vorbereitet auf die Beratung von Mitmenschen im Lebensalltag
  • Mögliche Einsatzgebiete: Betriebe, gesundheitliche Therapiezentren, Ernährungspraxen, Artzpraxen, Fitnessstudios,
Die Umsetzung des Präventionskurses mit den Teilnehmern erfolgt als Kompaktkurs:

  • 8 Einheiten à 45 Minuten verteilt auf zwei Tage (2 x 180 Minuten)
  • 10:00 – 16:00 Uhr (Reguläres Präsenzseminar)
  • 14:00 – 18:00 Uhr (Online-Seminar)
  • Powerpointpräsentation für die Nutzung in den Kursen
  • Zusammenfassung zeitlicher und inhaltlicher Kursverlauf
  • Umfangreiche Teilnehmerunterlagen (Arbeitsblätter, Übungen, Rezepte)
  • Flyer für die Bewerbung des Kurses bei Unternehmen, Institutionen und Teilnehmern
  • Anleitung zur Registrierung in der ZPP
  • Verbesserung des Ess- und Ernährungsverhaltens während der Schichtarbeit
  • Verbesserung des Koch- und Einkaufsverhaltens
  • Motivation zu vermehrter Bewegung
  • Stärkung der Handlungskompetenz der Beschäftigten zu einer eigenverantwortlichen Umstellung auf eine individuell bedarfsgerechte Ernährung
  • Bedarfsgerechtes Ess- und Trinkverhalten

Die Teilnehmer:

  •  Werden informiert und motiviert, eine bedarfsgerechte und gesundheitsfördernde Lebensweise für sich unter Berücksichtigung der flexiblen Verhaltenskontrolle im Alltag umzusetzen
  • Verstehen den Einfluss der Ernährung und einzelner Nährstoffe auf die Leistungsfähigkeit während der verschiedenen Schichten
  • Erlernen die Grundlagen der gesunde Ernährung nach den Richtlinien der DGE
  • Lernen die Anwendung der Schichtscheibe
  • Lernen die optimale Höhe und Qualität der Fett- und Kohlenhydratzufuhr kennen
  • Erfahren, welche Getränke sich im Schichtdienst eignen
  • Verhaltensorientierte Beratung (in der Gruppe)
  • Kurzvorträge
  • Praktische Übungen, z. B. zur Gestaltung des individuellen Essverhaltens
  • Praktische Integration des Erlernten in den Essalltag

Hanna-Kathrin Kraaibeek (Diplom-Oecotrophologin)

Astrid Francke (Dipl. Oecotrophologin)
Konzeptinhaberin

Dieses Konzept ist standardisiert zertifiziert von der Zentralen Prüfstelle Prävention. Wenn Sie das Kurskonzept inkl. Nutzungslizenz erwerben, können Sie dieses im Bereich der Prävention einsetzen. Teilnehmer erhalten Zuschüsse ihrer Krankenkasse zu den Kursgebühren, Unternehmen können Ihre Maßnahme steuerlich geltend machen (mehr Informationen unter “Ihre Vorteile auf einen Blick” auf der Seite “Fort- und Weiterbildungen”).

Eine Bepunktung der Schulung durch die Berufsverbände ist möglich. In der Regel wird für eine UE ein Punkt vergeben.

LEISTUNGSUMFANG

  • Erhalt der Teilnahmebestätigung für die Registrierung bei der ZPP
  • Erhalt der Punkte, die für die (Re-)Zertifizierung genutzt werden können
  • Erhalt des Kurskonzeptes und der vollständigen Kursunterlagen für die eigenständige Arbeit mit dem Konzept
  • Nutzungslizenz für 3 Jahre:  Durch die Teilnahme an der Einstiegsschulung wird die Berechtigung erlangt, das Programm inklusive aller Materialien für drei Jahre als Kursleiter/-in anzubieten.

 

Unsere neuen Preise  ab dem 01.01.2021

KOSTEN inkl. 3 Jahre Nutzungslizenz:

Ernährungsfachkräfte:
• Präsenzschulung (6 Std.):
• Online-Seminar (4 Std.)

390,00 Euro*

390,00 Euro*
VDD-Mitgliedschaft:
• Präsenzschulung (6 Std.):
• Online-Seminar (4 Std.)

350,00 Euro*

350,00 Euro*
VDD+SNN Mitgliedschaft:
• Präsenzschulung (6 Std.):
• Online-Seminar (4 Std.)
320,00 Euro*
320,00 Euro*

*alle Preise zzgl. gesetzl. MwSt. ab 2021

Alle Kurstermine

Verlängerung der Corona-Sonderregelung
Zertifizierte Präsenzkurzse können auch über den 31.03.2021 hinaus auf digitalem Wege durchgeführt werden!

Insofern finden bis auf weiteres alle Präsenztermine online statt!

Fr., 12.03.2021
Online-Seminar

Zeit: 14.00 – 18.00 Uhr
Kurs-Nr.: O-V&G-02

Referentin:
Astrid Francke

Fr., 09.04.2021
Online-Seminar

Zeit: 14.00 – 18.00 Uhr
Kurs-Nr.: O-V&G-034

Referentin:
Astrid Francke

Fr., 30.04.2021
Neumünster

Zeit: 10.00 – 16.00 Uhr
Kurs-Nr.: NMS-V&G-04

Referentin:
Astrid Francke

Fr.., 21.05.2021
Neumünster

Zeit: 10.00 – 16.00 Uhr
Kurs-Nr.: MD-SIS-06

Referentin:
Astrid Francke

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