Kursleiterschulungen / Erstes Präventionsprinzip

Keep it clean and simple

(Präventionsprinzip: Vermeidung von Mangel- und Fehlernährung)

Das Leben als junger Erwachsener hält einige Herausforderungen bereit: Mit der Ausbildung, dem Studium oder dem ersten Job verändert sich das gewohnte Leben. Für viele bedeutet das auch der Einzug in die erste eigene Wohnung oder eine WG. Mehr Freiheit und Selbstbestimmung sind nun an der Tagesordnung – auch beim Thema Essen & Trinken.

Mit unserer eintägigen Kursleiterschulung werden Sie Präventionsexpert*in für dieses Thema. Sie werden gründlich in die Thematik eingearbeitet, erhalten umfangreiche Teilnehmer- und Schulungsunterlagen und sind damit optimal vorbereitet, um den Kurs direkt im Anschluss Unternehmen und Teilnehmenden selbstständig anzubieten und diesen durchzuführen.

Die Kursleiterschulung soll Sie darin schulen, die Ernährung junger Erwachsener im Dialog mit diesen anzugehen.

Neben einer ausgewogenen Ernährung liegen die Schwerpunkte auf den Themen „Nachhaltigkeit“, „vegan/ vegetarische Ernährung“, „Eiweißbedarf im Sport“ und „Ernährung und Stress.“
Anhand von Grundlagen und wichtigen Informationen rund um das Thema „Ausgewogene Ernährung“ wird Wissen vermittelt und gefestigt. Vielseitige und individuell anpassbare Methoden steigern die persönliche Handlungskompetenz und der Weg zu einem gesunden Lebensstil und  ganzheitlichem Wohlbefinden wird geebnet.

Anhand von Grundlagen und wichtigen Informationen rund um das Thema „Ausgewogene Ernährung”“ wird Wissen vermittelt und gefestigt. Vielseitige und individuell anpassbare Methoden steigern die persönliche Handlungskompetenz und der Weg zu einem gesunden Lebensstil,  ganzheitlichen Wohlbefinden der jungen Erwachsenen in ihrer Lebenssituation geebnet.

Inhalte der Schulung

  • Hintergründe und Beraterkompetenz für das entsprechende Themenfeld
  • Anleitung und praktische Tipps für die Kurs-Umsetzung und Beratung
  • Unterstützung bei der Platzierung des Kurs-Angebotes auf dem Markt (z.B. im Bereich der Betrieblichen Gesundheitsförderung)

Zielgruppe

Mit dieser Kursleiterschulung werden Sie gezielt vorbereitet auf die Beratung von Versicherten mit ernährungsbezogenem Fehlverhalten ohne psychische (Ess)-Störungen

Kursumfang

Die Umsetzung des Präventionskurses mit den Teilnehmenden erfolgt über 8 Einheiten à 45 Minuten

Schulungsdauer

  • 10:00 – 16:00 Uhr (Reguläres Präsenzseminar)
  • 10:00 – 14:00 Uhr (Online-Seminar), bitte beachten Sie abweichende Uhrzeiten, je nach Termin

Umfang der Kursunterlagen

  • Powerpointpräsentation für die Nutzung in den Kursen
  • Zusammenfassung zeitlicher und inhaltlicher Kursverlauf
  • Umfangreiche Teilnehmerunterlagen (Arbeitsblätter, Übungen, Rezepte)
  • Workshopkonzept für die betriebliche Gesundheitsförderung
  • Flyer für die Bewerbung des Kurses bei Unternehmen, Institutionen und Teilnehmenden
  • Anleitung zur Registrierung in der ZPP

Ziele des Präventionsprogramms

Die Teilnehmenden:

  • werden zu einem bedarfsgerechten, gesundheitsfördernden Ernährungs- und Bewegungsverhalten in der Schwangerschaft motiviert und befähigt
  • erlernen eine flexible Verhaltenskontrolle zur Verbesserung des individuellen Essverhaltens
  • trainieren ein verbessertes Einkaufs- und Zubereitungsverhalten
  • verändern typische Alltagssituationen positiv

Methoden zur Umsetzung der Ziele & Inhalte

  • Verhaltensorientierte Beratung und Informationsvermittlung in einer Gruppe
  • Praktische Übungen, z. B. zur Gestaltung des individuellen Essverhaltens
  • Praktische Integration des Erlernten in den Essalltag

Autor*in

Hanna-Kathrin Kraaibeek (Diplom-Oecotrophologin)

Punkte & Zertifizierung

Dieses Konzept ist standardisiert zertifiziert von der Zentralen Prüfstelle Prävention. Wenn Sie das Kurskonzept inkl. Nutzungslizenz erwerben, können Sie dieses im Bereich der Prävention einsetzen. Teilnehmer erhalten Zuschüsse ihrer Krankenkasse zu den Kursgebühren, Unternehmen können Ihre Maßnahme steuerlich geltend machen (mehr Informationen unter “Ihre Vorteile auf einen Blick” auf der Seite “Fort- und Weiterbildungen”).

Eine Bepunktung der Schulung durch die Berufsverbände ist möglich. In der Regel wird für eine UE ein Punkt vergeben.

Leistungen & Kosten

Leistungsumfang

  • Erhalt der Teilnahmebestätigung für die Registrierung bei der ZPP
  • Erhalt der Punkte, die für die (Re-)Zertifizierung genutzt werden können
  • Erhalt des Kurskonzeptes und der vollständigen Kursunterlagen für die eigenständige Arbeit mit dem Konzept
  • Ab 2023 ist jährliche Nutzungsgebühr in der nur leicht erhöhten Schulungsgebühr enthalten.

Preise für Firmenkunden:

Leistung Ernährungsfachkräfte VDD-Mitglieder VDD+SNN / SNN-Mitglieder
1 - 3 Teilnehmende eines Kunden / Pro TN 710,00 €* 670,00 €* 640,00 €*
4 - 6 Teilnehmende / Pro TN 650,00 €* 610,00 €* 590,00 €*
Jährliche Nutzungsgebühr inkl. inkl. inkl.

Preise für Solo-Selbstständige:

Leistung Ernährungsfachkräfte VDD-Mitglieder VDD+SNN / SNN-Mitglieder
Präsenz + Onlineschulung / Pro TN 510,00 €* 470,00 €* 440,00 €*
Jährliche Nutzungsgebühr inkl. inkl. inkl.

Preise für Schüler und Studenten:

Leistung Studenten
Präsenz + Onlineschulung / Pro TN 250,00 €*
Jährliche Nutzungsgebühr inkl.

*alle angegebenen Preise gelten zzgl. MwSt.

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Mo., 16.10.2023
Online-Seminar

Zeit: 16.00 – 20.00 Uhr
Kurs-Nr.: O-KICS-05

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