Keep it clean and simple
(Präventionsprinzip: Vermeidung von Mangel- und Fehlernährung)
Das Leben als junger Erwachsener hält einige Herausforderungen bereit: Mit der Ausbildung, dem Studium oder dem ersten Job verändert sich das gewohnte Leben. Für viele bedeutet das auch der Einzug in die erste eigene Wohnung oder eine WG. Mehr Freiheit und Selbstbestimmung sind nun an der Tagesordnung – auch beim Thema Essen & Trinken.
Mit unserer eintägigen Kursleiterschulung werden Sie Präventionsexpert*in für dieses Thema. Sie werden gründlich in die Thematik eingearbeitet, erhalten umfangreiche Teilnehmer- und Schulungsunterlagen und sind damit optimal vorbereitet, um den Kurs direkt im Anschluss Unternehmen und Teilnehmenden selbstständig anzubieten und diesen durchzuführen.
Neben einer ausgewogenen Ernährung liegen die Schwerpunkte auf den Themen „Nachhaltigkeit“, „vegan/ vegetarische Ernährung“, „Eiweißbedarf im Sport“ und „Ernährung und Stress.“
Anhand von Grundlagen und wichtigen Informationen rund um das Thema „Ausgewogene Ernährung“ wird Wissen vermittelt und gefestigt. Vielseitige und individuell anpassbare Methoden steigern die persönliche Handlungskompetenz und der Weg zu einem gesunden Lebensstil und ganzheitlichem Wohlbefinden wird geebnet.
Anhand von Grundlagen und wichtigen Informationen rund um das Thema „Ausgewogene Ernährung““ wird Wissen vermittelt und gefestigt. Vielseitige und individuell anpassbare Methoden steigern die persönliche Handlungskompetenz und der Weg zu einem gesunden Lebensstil, ganzheitlichen Wohlbefinden der jungen Erwachsenen in ihrer Lebenssituation geebnet.
Inhalte der Schulung
- Hintergründe und Beraterkompetenz für das entsprechende Themenfeld
- Anleitung und praktische Tipps für die Kurs-Umsetzung und Beratung
- Unterstützung bei der Platzierung des Kurs-Angebotes auf dem Markt (z.B. im Bereich der Betrieblichen Gesundheitsförderung)
Zielgruppe
Mit dieser Kursleiterschulung werden Sie gezielt vorbereitet auf die Beratung von Versicherten mit ernährungsbezogenem Fehlverhalten ohne psychische (Ess)-Störungen
Kursumfang
Die Umsetzung des Präventionskurses mit den Teilnehmenden erfolgt über 8 Einheiten à 45 Minuten
Schulungsdauer
- 10:00 – 16:00 Uhr (Reguläres Präsenzseminar)
- 10:00 – 14:00 Uhr (Online-Seminar), bitte beachten Sie abweichende Uhrzeiten, je nach Termin
Umfang der Kursunterlagen
- Powerpointpräsentation für die Nutzung in den Kursen
- Zusammenfassung zeitlicher und inhaltlicher Kursverlauf
- Umfangreiche Teilnehmerunterlagen (Arbeitsblätter, Übungen, Rezepte)
- Workshopkonzept für die betriebliche Gesundheitsförderung
- Flyer für die Bewerbung des Kurses bei Unternehmen, Institutionen und Teilnehmenden
- Anleitung zur Registrierung in der ZPP
Ziele des Präventionsprogramms
Die Teilnehmenden:
- werden zu einem bedarfsgerechten, gesundheitsfördernden Ernährungs- und Bewegungsverhalten in der Schwangerschaft motiviert und befähigt
- erlernen eine flexible Verhaltenskontrolle zur Verbesserung des individuellen Essverhaltens
- trainieren ein verbessertes Einkaufs- und Zubereitungsverhalten
- verändern typische Alltagssituationen positiv
Methoden zur Umsetzung der Ziele & Inhalte
- Verhaltensorientierte Beratung und Informationsvermittlung in einer Gruppe
- Praktische Übungen, z. B. zur Gestaltung des individuellen Essverhaltens
- Praktische Integration des Erlernten in den Essalltag
Autor*in
Hanna-Kathrin Kraaibeek (Diplom-Oecotrophologin)
Punkte & Zertifizierung
Dieses Konzept ist standardisiert zertifiziert von der Zentralen Prüfstelle Prävention. Wenn Sie das Kurskonzept inkl. Nutzungslizenz erwerben, können Sie dieses im Bereich der Prävention einsetzen. Teilnehmer erhalten Zuschüsse ihrer Krankenkasse zu den Kursgebühren, Unternehmen können Ihre Maßnahme steuerlich geltend machen (mehr Informationen unter „Ihre Vorteile auf einen Blick“ auf der Seite „Fort- und Weiterbildungen“).
Eine Bepunktung der Schulung durch die Berufsverbände ist möglich. In der Regel wird für eine UE ein Punkt vergeben.
Leistungen & Kosten
Leistungsumfang
- Erhalt der Teilnahmebestätigung für die Registrierung bei der ZPP
- Erhalt der Punkte, die für die (Re-)Zertifizierung genutzt werden können
- Erhalt des Kurskonzeptes und der vollständigen Kursunterlagen für die eigenständige Arbeit mit dem Konzept
- Ab 2023 ist jährliche Nutzungsgebühr in der nur leicht erhöhten Schulungsgebühr enthalten.
Preise für Firmenkunden:
Leistung | Ernährungsfachkräfte | VDD-Mitglieder | VDD+SNN / SNN-Mitglieder |
1 - 3 Teilnehmende eines Kunden / Pro TN | 710,00 €* | 670,00 €* | 640,00 €* |
4 - 6 Teilnehmende / Pro TN | 650,00 €* | 610,00 €* | 590,00 €* |
Jährliche Nutzungsgebühr | inkl. | inkl. | inkl. |
Preise für Solo-Selbstständige:
Leistung | Ernährungsfachkräfte | VDD-Mitglieder | VDD+SNN / SNN-Mitglieder |
Präsenz + Onlineschulung / Pro TN | 510,00 €* | 470,00 €* | 440,00 €* |
Jährliche Nutzungsgebühr | inkl. | inkl. | inkl. |
Preise für Schüler und Studenten:
Leistung | Studenten |
Präsenz + Onlineschulung / Pro TN | 250,00 €* |
Jährliche Nutzungsgebühr | inkl. |
*alle angegebenen Preise gelten zzgl. MwSt.
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Mo., 16.10.2023
Online-Seminar
Zeit: 16.00 – 20.00 Uhr
Kurs-Nr.: O-KICS-05