Kursleiterschulungen / Erstes Präventionsprinzip

Keep it clean and simple

(Präventionsprinzip: Vermeidung von Mangel- und Fehlernährung)

Das Leben als junger Erwachsener hält einige Herausforderungen bereit: Mit der Ausbildung, dem Studium oder dem ersten Job verändert sich das gewohnte Leben. Für viele bedeutet das auch der Einzug in die erste eigene Wohnung oder eine WG. Mehr Freiheit und Selbstbestimmung sind nun an der Tagesordnung – auch beim Thema Essen & Trinken.

Mit unserer eintägigen Kursleiterschulung werden Sie Präventionsexpert*in für dieses Thema. Sie werden gründlich in die Thematik eingearbeitet, erhalten umfangreiche Teilnehmer- und Schulungsunterlagen und sind damit optimal vorbereitet, um den Kurs direkt im Anschluss Unternehmen und Teilnehmenden selbstständig anzubieten und diesen durchzuführen.

Die Kursleiterschulung soll Sie darin schulen, die Ernährung junger Erwachsener im Dialog mit diesen anzugehen.

Neben einer ausgewogenen Ernährung liegen die Schwerpunkte auf den Themen „Nachhaltigkeit“, „vegan/ vegetarische Ernährung“, „Eiweißbedarf im Sport“ und „Ernährung und Stress.“
Anhand von Grundlagen und wichtigen Informationen rund um das Thema „Ausgewogene Ernährung“ wird Wissen vermittelt und gefestigt. Vielseitige und individuell anpassbare Methoden steigern die persönliche Handlungskompetenz und der Weg zu einem gesunden Lebensstil und  ganzheitlichem Wohlbefinden wird geebnet.

Anhand von Grundlagen und wichtigen Informationen rund um das Thema „Ausgewogene Ernährung““ wird Wissen vermittelt und gefestigt. Vielseitige und individuell anpassbare Methoden steigern die persönliche Handlungskompetenz und der Weg zu einem gesunden Lebensstil,  ganzheitlichen Wohlbefinden der jungen Erwachsenen in ihrer Lebenssituation geebnet.

  • Hintergründe und Beraterkompetenz für das entsprechende Themenfeld
  • Anleitung und praktische Tipps für die Kurs-Umsetzung und Beratung
  • Unterstützung bei der Platzierung des Kurs-Angebotes auf dem Markt (z.B. im Bereich der Betrieblichen Gesundheitsförderung)
  • Mit dieser Kursleiterschulung werden Sie gezielt vorbereitet auf die Beratung von Versicherten mit ernährungsbezogenem Fehlverhalten ohne psychische (Ess)-Störungen
  • Die Umsetzung des Präventionskurses mit den Teilnehmenden erfolgt über 8 Einheiten à 45 Minuten
  • 10:00 – 16:00 Uhr (Reguläres Präsenzseminar)
  • 10:00 – 14:00 Uhr (Online-Seminar), bitte beachten Sie abweichende Uhrzeiten, je nach Termin
  • Powerpointpräsentation für die Nutzung in den Kursen
  • Zusammenfassung zeitlicher und inhaltlicher Kursverlauf
  • Umfangreiche Teilnehmerunterlagen (Arbeitsblätter, Übungen, Rezepte)
  • Workshopkonzept für die betriebliche Gesundheitsförderung
  • Flyer für die Bewerbung des Kurses bei Unternehmen, Institutionen und Teilnehmenden
  • Anleitung zur Registrierung in der ZPP
Die Teilnehmenden:

  • werden zu einem bedarfsgerechten, gesundheitsfördernden Ernährungs- und Bewegungsverhalten in der Schwangerschaft motiviert und befähigt
  • erlernen eine flexible Verhaltenskontrolle zur Verbesserung des individuellen Essverhaltens
  • trainieren ein verbessertes Einkaufs- und Zubereitungsverhalten
  • verändern typische Alltagssituationen positiv
  • Verhaltensorientierte Beratung und Informationsvermittlung in einer Gruppe
  • Praktische Übungen, z. B. zur Gestaltung des individuellen Essverhaltens
  • Praktische Integration des Erlernten in den Essalltag
Hanna-Kathrin Kraaibeek (Diplom-Oecotrophologin)
Dieses Konzept ist standardisiert zertifiziert von der Zentralen Prüfstelle Prävention. Wenn Sie das Kurskonzept inkl. Nutzungslizenz erwerben, können Sie dieses im Bereich der Prävention einsetzen. Teilnehmer erhalten Zuschüsse ihrer Krankenkasse zu den Kursgebühren, Unternehmen können Ihre Maßnahme steuerlich geltend machen (mehr Informationen unter „Ihre Vorteile auf einen Blick“ auf der Seite „Fort- und Weiterbildungen“).

Eine Bepunktung der Schulung durch die Berufsverbände ist möglich. In der Regel wird für eine UE ein Punkt vergeben.

LEISTUNGSUMFANG

  • Erhalt der Teilnahmebestätigung für die Registrierung bei der ZPP
  • Erhalt der Punkte, die für die (Re-)Zertifizierung genutzt werden können
  • Erhalt des Kurskonzeptes und der vollständigen Kursunterlagen für die eigenständige Arbeit mit dem Konzept
  • Nutzungsgebühr für 3 Jahre:  entfällt vorübergehend coronabedingt ab 2020 für Solo-Selbstständige
  • Wir behalten uns die Wiedereinführung der Nutzungsgebühr ab Mitt 2022 vor

 

Unsere neuen Preise  ab dem 01.01.2022

KOSTEN inkl. 3 Jahre Nutzungsgebühr:

Preise für Solo-Selbststänidge:

Leistung Ernährungsfachkräfte VDD-Mitglieder VDD+ SNN Mitglieder
Präsenz + Onlineschulung / Pro TN 410,00 € 370,00 € 340,00 €


Preise für Firmenkunden

Leistung.  Ernährungsfachkräfte VDD-Mitglieder VDD + SNN Mitglieder
1- 3 Teilnehmende eines Kunden/ pro TN 610,00 € 570,00 € 540,00 €
4 -6 Teilnehmende/ pro TN 550,00 € 510,00 € 490,00

*alle angegebenen Preise gelten zzgl. gestzl MwSt.

 

Kurstermine für 2022

Verlängerung der Corona-Sonderregelung
Zertifizierte Präsenzkurzse können auch bis zum 31.03.2022 auf digitalem Wege durchgeführt werden!

Insofern finden bis auf weiteres alle Präsenztermine online statt!

Sa., 19.02.2022
Online

Zeit: 10.00 – 14.00 Uhr
Kurs-Nr.: O-KICS-01

Referent*in:
Nina Fischer

Fr., 25.03.2022
Online

Zeit: 15.00 – 19.00 Uhr
Kurs-Nr.:O-KICS-02

Referent*in:
Nina Fischer

Sa., 09.04.2022
Online

Zeit: 10.00 – 14.00 Uhr
Kurs-Nr.: O-KICS-03

Referent*in:
Nina Fischer

Sa., 21.05.2022
ggf. Präsenz

Zeit: 10.00 – 16.00 Uhr
Kurs-Nr.: O KICS-04

Referent*in:
Nina Fischer

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