Food to know
Kräuter- oder Schüttelbutter

Die Kräuter des Frühjahres nutzen

Das bessere Wetter und der Sonnenschein laden wieder zu Spaziergängen in der Natur ein – Bärlauch hat Hochkonjunktur!

Wer sich auskennt, kann also bequem frischen Bärlauch sammeln, oder auch die Blütenknospen und Blumen. Aber Vorsicht, sie sind leicht mit der Herbstzeitlosen oder dem Maiglöckchen zu verwechseln. (Bitte informieren Sie sich zum Beispiel hier: https://www.kostbarenatur.net/verwechslung-baerlauch-maigloeckchen-herbstzeitlose/ ).

Die Verwendung ist vielfältig und in jedem Fall ein absoluter Genuss! Wir stellen heute die Schüttelbutter vor, die auch gerne mit Kindern ausprobiert werden kann.

 

Zutaten: 

    • 200 g weiche Butter
    • 1 große Handvoll gemischte Kräuter
    • 1 TL Bio-Zitronenabrieb
    • Etwas Salz & frisch gemahlenen Pfeffer
 

Zubereitung:

      • Die Butter mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
      • Kräuter fein hacken, ca. zwei Esslöffel davon zur Seite legen, mit den restlichen Zutaten zugeben und verquirlen.
      • Die Kräuterbutter in Pergamentpapier zu einer dicken Rolle formen. Anschließend die Rolle in den aufbewahrten Kräutern wälzen.
      • In Pergament eingerollt mind. eine Stunde in den Kühlschrank kalt stellen.

Besonders hübsch dekoriert:  Eiwürfel- oder Pralinenformen befüllen

HINWEIS:

Die Butter kann auch selbst geschüttelt werden. Alle was Sie dafür benötigen, ist ein leeres und festverschließbares Marmeladenglas, ein kleines Sieb, 1 Becher frische Bio-Sahne (ohne Carrageen). Tipp: Mit kalter Sahne dauert es länger.

Die Sahne in das saubere Marmeladenglas füllen, gut verschließen und so lange schütteln, bis die Sahne zunächst steif wird und dann Butter entsteht. Die übriggebliebene Flüssigkeit ist Buttermilch und kann mittels des Siebs von der Butter getrennt werden.

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